Примета современности: берешь интересную идею, в которой вполне себе есть здравый смысл, логика, польза и что там еще надо, и добавляешь туда кучу отборнейшей тошнотной белиберды. Чем ядренее – тем лучше. Потом еще надо сдобрить отсебятиной, иначе как же люди поймут, что только ты – великий и ужасный гуру, который способен привнести в их жизнь Истинное Знание. И продаешь все это дело за большие деньги с видом громадного одолжения. Вуаля – всех адекватных людей изрядно тошнит от первоначальной здравой идеи.
Это я к чему? Тема осознанности сейчас стала такой заезженной пластинкой, приглашением к спекуляции. Осознанные сновидения, осознанное поведение, осознанное потребительство, осознанный выбор, осознанное питание... И ведь практически за каждой из этих тем стоит набор интересных идей и поводов для размышлений. Как минимум – рациональных зерен, на основе которых можно вполне продвинуться в своей области. Но все это дело так затерли, так зафекализировали, что особо и вникать не хочется, и пробираться через оккультно – псевдопсихологические – недотерапевтические завалы.
Но мы – упертые. Мы пробрались. И предлагаем для вас экстракт из идей осознанного питания. На что действительно стоит обратить внимание и чему поучиться.
Почему мистика не работает?
Девять из десяти «экспертов» в области осознанного питания продают все это дело под соусом «наши бабушки веками хранили тайные знания», они ведали, они осознавали, они передавали по Роду, как величайшую тайну, и вот, неимоверными усилиями, лишь в одном Роду все это добро сохранилось, моя прабабка все записала в ветхий манускрипт, и теперь я вам расскажу, как надо питаться и жить.
В общем, кладезь контента для паблика «Ваша мама в секте». И полный провал по всем фронтам. В первую очередь потому, что наши бабушки и прапрапрапрабабушки имели совершенно противоположное нашему представление о красоте, здоровье, идеальной фигуре и пропорциях. Заветные 90 60 90 для них были явным сигналом к тому, что «девку дома не кормют».
А хорошей пищей считалась та, которая дает больше шансов не помереть. Пожирнее, понаваристее, чтобы подольше хранилась . Представьте, что в наше время попала вот такая ведающая старушка и ей показали авокадо, креветки, моцареллу, оливковое масло, перепелиные яйца. Как думаете, какие она даст комментарии?
Но вот ведь что забавно: ссылаясь на древних бабушек, гуру продвигают некоторые очень современные идеи, которые поддерживают в первую очередь психологи и биологи, специализирующиеся на исследованиях возможностей мозга.
Не заедайте эмоциональный голод
Суть здесь проста: не нужно садиться трапезничать, когда Вас переполняют эмоции или же Вы чувствуете их острую нехватку. На пальцах: Вы только что получили «пятерку» на очень важном экзамене или мучительно сверлите глазами телефон, надеясь, что вот сейчас позвонит тот самый, очень нужный человек.
Никакой мистики про энергию, которая передается еде и все вот это бла. Элементарно: мозг сейчас сосредоточен на другом, именно это является его приоритетом, поэтому контролировать сколько и чего Вы съели, он не будет. И даже особо отвлекаться для подачи сигналов о насыщении он тоже не собирается.
Незаменимая еда
Это, на мой взгляд, самый интересный пункт, и с этим феноменом хоть раз точно сталкивался каждый человек. Вот в чем соль: предположим, Вы очень сильно хотите съесть стейк из говядины средней прожарки, и чтобы он был ощутимо соленый. В Вашем мозгу вертится даже запах и вкус. Но в холодильнике ничего даже отдаленно похожего нет. И вот Вы обедаете ну, допустим, рыбой, а на гарнир -рис и зеленый горошек. Но мозг продолжает требовать стейк, и плевать ему с высокой колокольни на то, что Вы поели, что физической потребности в еде уже абсолютно нет.
Что происходит? В поисках стейка мозг начинает опустошать запасы еды. Причем в ход пойдет все: конфетки, фрукты. В общем, как утверждают сторонники осознанного питания, сожрете все, что не приколочено, а потом смиритесь и дадите организму желанный стейк.
Как предлагают бороться с этим явлением «осознанцы»? В идеале – дать мозгу то, что он просит. В качестве компромисса – дать нечто максимально похожее. Например, в случае со стейком, это должно быть что-то мясное, соленое и обязательно вкусное, чтобы получить удовольствие.
Как предлагаем бороться мы? Осознавать, что такая подстава имеет место быть, и не дать себя обмануть. Хочется – перехочется. Да, звучит не медийно и не продажно, но это суровый факт. Для того, чтобы выглядеть красиво, нужна самодисциплина, контроль. И поэтому хорошо бы приучить себя отслеживать насыщение. После каждого приема пищи задавать себе вопрос: я наелся? У меня есть чувство наполненности в желудке?
Заметьте, когда мы поели рыбу, а хотели стейк, мы начинаем догоняться исключительно вкусным в своем желании заполучить то, идеальное. Поймайте себя на этом однажды. Никто не идет сметать черный хлеб, перловку и застарелое какао в углу полки со специями, все начинают перебирать харчи в поисках «чего бы найти повкуснее да поинтереснее».
Предлагаю беспроигрышный вариант: как только такое начинается, говорите себе «сейчас делаем сто отжиманий и пятьдесят приседаний, а потом продолжаем дальше разыскивать, чего бы такого инересного сожрать». В 90 случаях из ста организм сразу соглашается, что не хочет он ни мясного, ни соленого, и вообще ничего не хочет, спачибо большое, офигенная была рыба.
Не ешьте перед сном
Тут тоже все вполне научно и адекватно. Во – первых, все это счастье банально не успеет перевариться и усвоиться и осядет тяжким грузом на желудке и кишечнике. Тяжесть не даст нормально уснуть и полноценно выспаться, собьется режим, не будет хорошего восстановления... Получается какая-то лавина проблем из нифига.
Во – вторых, надо помнить о том, как мы обычно едим перед сном: ноутбук, сериал, рядом «безлимитная» тарелка... И опять все наше внимание – не на еде, а в экране. Многие люди на это возражают: я слежу за тем, что ем, и телефон, телевизор, ноут – никто мне в этом не мешает! Да конечно, щаз! Кто будет считать кусочки хлеба или печеньки, когда по ту сторону кто-то кого-то прибил, и вообще экшн полным ходом!
Планируйте свои приемы пищи
Сюда же можно отнести и совет «старайтесь есть в одно и то же время». И это действительно дельная рекомендация.
Наш мозг так устроен, что мы на все в этой жизни настраиваемся. На работу, на важный разговор, на отдых, даже на секс! И еда в этом перечне – не исключение.
Если приучить себя есть по часам, то к нужному времени у нас, как у собачек Павлова, будут выделяться все необходимые для пищеварения ферменты, процесс переработки еды пойдет быстрее и веселее. Вот только сходить с ума и доводить до будильников и "поесть любой ценой, у меня время - не стоит". Все таки сама категория времени относительна и придумана людьми. Организму достаточно примерного режима.
Ну а предварительное обдумывание меню минимизирует моменты в стиле «блин, не это же хотел, теперь мне обидно и невкусно»
Ешьте разнообразную и свежую еду
Опять же, отбрасываем все околооккультные обоснования. Все просто: чем разнообразнее рацион, тем больше витаминов и микроэлементов попадет в организм. Чем свежее еда – тем ниже шансы отравиться, тем она, скорее всего, качественнее.
А еще это чистая психология. Если всю неделю есть одно и то же, то в какой-то момент неизбежно сорвешься: мне сейчас невкусно, и вечером будет это невкусно, и завтра... да ну его в пень! А если знаешь, что на ужин все совсем другое, то пропадает желание устраивать второй обед.
В общем-то главный вывод прост: даже наше желание хорошо поесть контролирует психика, так что в первую очередь нужно договариваться с ней, и тогда – ни срывов, ни чувства вины, ни переедания. А насколько осознанно питаетесь Вы? Делитесь лайфхаками.