Сегодня в магазинах можно найти большой ассортимент сублимированных продуктов — от фруктов до полноценных блюд в пакетах вроде крем-супа или овощного рагу. Их достаточно залить кипятком, чтобы получить быстрый обед. Это выглядит удобно и просто, а некоторые люди покупают такие пакеты для похудения. Как сублимация влияет на полезные свойства пищи, так ли безопасны сублимированные продукты и как часто их можно есть, «Секрету» рассказали врачи.
Что такое сублимированные продукты
По словам опрошенных экспертов, сублимация — самый современный способ консервирования продуктов. Форма, цвет, вкус, запах после обработки, например, ягод или овощей не меняются и остаются в естественном виде.
Как объясняет врач общей практики Екатерина Серебренникова, сублимированный продукт сперва подвергают глубокой заморозке, а потом из него выпаривают лёд. За счёт этого продукт уменьшается в объёме и происходит его консервация без потери полезных веществ, поскольку не было воздействия высоких температур.
Также во время сублимации увеличиваются сроки хранения продукта. Как говорит врач-диетолог Линда Хасанова, благодаря отсутствию воды у таких продуктов длительный срок годности (от года до пяти лет) без необходимости хранения в холодильнике.
И кроме того, сублимированные продукты быстро усваиваются. Хотя это не всегда идёт в плюс.
Минусы сублимированных продуктов
Несмотря на то что сублимация — технологичный способ обработки, сублимированные продукты не всегда полезные. Консерванты и добавки в составе всё же не исключены.
Также максимальное содержание полезных питательных веществ содержится исключительно в цельных продуктах. Если продукт подвергается обработке и измельчению, то витаминов и минералов в нём становится меньше.
Другая проблема — это активное выпаривание жидкости. По словам врача общей практики Екатерины Серебренниковой, сублимированные продукты нужно обязательно постоянно запивать водой. А нутрициолог Ксения Молчанова добавляет, что измельчённые продукты бедны клетчаткой, которая крайне необходима для нормального пищеварения.
Сублимированные продукты часто выбирают худеющие люди, но это, по словам врача общей практики Екатерины Серебренниковой, не очень эффективно.
Кроме того, как говорит нутрициолог Ксения Молчанова, когда человек заменяет объём употребляемой пищи на готовый продукт — например, на порошок, у человека теряются не только килограммы, но и здоровье. С ней согласна и врач-диетолог Линда Хасанова.
И ещё одна проблема — стоимость. Как говорит врач общей практики Екатерина Серебренникова, процесс приготовления сублимированных продуктов высокотехнологичный, требует времени на то, чтобы заморозить их, а потом выпарить лёд. Поэтому такие продукты на полках магазинов стоят дорого.
Как употреблять сублимированные продукты безопасно
Перечисленные выше нюансы не означают, что нужно совсем отказаться от сублимированных продуктов. Просто их стоит употреблять с осторожностью.
Главное — не делать сублимированные продукты основой рациона.
Врачи напоминают, что для хорошего самочувствия и состояния организма важно разнообразие. Поэтому нужно выбирать продукты по сезону, прислушиваться к сигналам и желаниям организма, а также стараться по максимуму отдавать предпочтение цельной еде растительного и животного происхождения.
А если всё же возникает необходимость вводить в рацион сублимированные продукты, важно тщательно изучать состав таких продуктов. Врач-диетолог Линда Хасанова советует выбирать варианты, в которых нет добавленного сахара, соли, консервантов, красителей и ароматизаторов. Сублимированные продукты должны быть изготовлены из натуральных продуктов, а не из консервированных полуфабрикатов.