Летом, когда наступает помидорный сезон, купить вкусные, спелые и сочные томаты достаточно просто. Они пахнут настоящими помидорами, красные и плотные. А вот до наступления сезона гораздо сложнее купить качественные овощи.
Как выбрать помидоры, где купить зимой и весной?
Овощи я предпочитаю покупать на Мытищинском рынке, где уже появились любимые точки и продавцы, которым можно доверять. Потому я просто подхожу к знакомому продавцу и спрашиваю, какие помидоры вкусные. А вот с незнакомыми торгашами этот прием не срабатывает. Мне почему-то всегда предлагают самые дорогие, а не самые вкусные. И не всегда это одни и те же овощи. В общем, знать, какие помидоры выбрать, например, в магазине или в овощном ларьке по дороге домой, если срочно понадобились, все равно нужно. Доверяй, но проверяй.
Как правильно выбрать помидоры?
В холодное время года магазинные помидоры похожи на настоящие, пожалуй, только цветом и формой. Они жесткие, жилистые, суховатые и либо безвкусные, либо кислые. Если нет возможности отправиться на Мытищинский рынок, я иду в близлежащие овощные ларьки и пытаюсь найти там что-то съедобно. Мои критерии выбора:
1. Происхождение. Зимой помидоры привозят не только из Турции, Китая или Азербайджана, Узбекистана, но и из других регионов России, где разбиты теплицы. Это ЮФО, Пермский край. Именно на них лучше ориентироваться. Идеальный вариант – продукция из теплиц, которые расположен максимально близко к точкам реализации. Их не приходится долго вести, потому овощи не пичкают химикатами для продления срока службы. Импортные овощи часто богаты не витаминами, а пестицидами. И о пользе в этом случае говорить не приходится. Исключение – Узбекистан, овощи оттуда более качественные.
2. Цвет. Красный – не всегда спелый. Причина в том, что помидор продолжает набирать цвет даже после того, как его сорвали с грядки. А вот сахар, который непосредственно отвечает за вкус, перестает образовываться. Оттого недозрелый помидор может быть красным, но кислым. А вот срок хранения такого овоща будет значительно больше, чем у полностью созревшего. Поэтому цвет – не показатель.
3. Вес. Созревшие помидоры весят больше, чем недозревшие. Они более сочные, мясистые, потому тяжелые. Легкие томаты либо лишены мякоти, либо наполнены большим количеством семян.
4. Плотность. Пожалуй, это главный критерий выбора вкусного помидора. Лучше пощупать каждый и выбирать овощи средней плотности. Слишком плотные будут несочными или недозрелыми, слишком мягкие – перезревшими либо пострадавшими от длительной транспортировки.
Кстати, как-то на рынке мне показали идеальные на вид помидоры с одним маленьким нюансом. Под красивой гладкой кожицей плотненького и тяжеленького помидорчика просматривались зеленые прожилки. Это говорит о большом количестве химических удобрений, которые томаты впитали в процессе выращивания. Спасибо тому сердобольному продавцу, который честно предупредил о нюансах товара.