В былые времена в портовых городах мира территория, прилегающая к морю, изобиловала, как правило, заведениями низкого сорта. Чтоб морякам, и так-то не слишком требовательным, да ещё и сильно истосковавшимся по суше, было проще, быстрее и дешевле утолить свои желания.
Сегодня всё — с точностью до наоборот. Порт и его окрестности, по крайней мере в Таллинне, — одно из самых фешенебельных и изысканных пространств эстонской столицы. И расположенные рядом с морем рестораны — красноречивое тому подтверждение.
Один из них — под названием Nero — не только находится в непосредственной близости от Круизного порта и пассажирских терминалов А, B и D (по адресу: Таллинн, ул. Садама, 11-a), но и расположен прямо в здании отеля «Таллинк Спа & Конференц», принадлежащего круизной компании Tallink Grupp — крупнейшей в северном регионе Балтийского моря.
Отель четырёхзвёздочный и ориентирован на деловых людей, прибывающих в столицу Эстонии для участия в разнообразных симпозиумах, а также на гостей с детьми, приезжающих в Таллинн на короткий отдых. Именно поэтому в нём есть конференц-центр, аква-зона, а интерьер оформлен в стиле скандинавский минимализм — светло, просторно, удобно, практично и ничего лишнего.
Примерно так же выглядит и ресторан. Соответственно ничего особенного, заходя в него, вы не ожидаете… Тем большей неожиданностью становится для вас сначала меню — довольно причудливое, а потом и вкус выбранных вами блюд.
Оказывается, как сообщается на сайте отеля, «вдохновением для создания блюд, вошедших в меню, послужили наиболее яркие кулинарные впечатления, привезённые участниками нашей команды из различных поездок, и теперь мы хотим поделиться этими впечатлениями со своими гостями». К примеру, вам предложат попробовать напоминающий пиццу эльзасский пирог Тарт фламбе, левантийский хлебный салат с хрустящими зёрнами граната или пышный австрийский блинчик с ромовым изюмом Кайзершмаррн.
Наш выбор в тот вечер состоял из того самого эльзасского пирога, приготовленного на огне, с копчёным беконом, карамелизованным луком, крем-фрешем, тимьяном и сыром.
А также запечённых при низкой температуре рёбрышек поросёнка с чесноком, соусом барбекю и приготовленными на гриле овощами.
Внешний вид блюд вы можете оценить сами, по фото. А об их качестве скажу коротко: оба были удивительны и безупречны.
Небезупречным можно назвать, пожалуй, лишь обслуживание. Похоже, наш столик достался стажёру, и у нашей девушки-практикантки пока явно не хватало для этой работы ни опыта, ни навыков.
По словам работников ресторана, они надеются, что «новые или уже знакомые вкусы из разных уголков мира помогут посетителям создать неповторимые общие воспоминания. А может быть, у них даже возникнет идея для следующей поездки».
Надо сказать, что их надежды оправдались. И у нас действительно возникла идея. Если не следующей поездки, то визита в следующий ресторан компании Tallink — определённо.
Вероника Маанди
Фото автора
P. S. Похоже, мы становимся её постоянными клиентами. Ведь не так давно мы уже побывали (и даже дважды) в одном из её дочерних предприятий — ресторане City Grill House.