Проверено дважды. С перерывом в две недели. На разных блюдах. И с разным персоналом. Впечатление — одинаково идеальное.
Теперь подробнее. Прежде всего, хочу отметить исключительно приятный комплимент от ресторана, который он предлагает всем посетителям, пока те ожидают заказанные ими блюда. Это — свежий хлеб и замечательные зерновые хлебцы собственного (естественно) приготовления в сочетании с набором из разных эксклюзивных масел.
В ассортименте: масло с авокадо, зелёным перцем и базиликом; масло с сыром с голубой плесенью; масло Café de Paris и — два самых популярных — масло с чесноком и шнитт-луком и масло с кориандром и лимоном. Лично мне они тоже понравились чуть больше других.
Абсолютно безупречными были продегустированные нами в первый визит: ризотто (с приготовленной на гриле спаржей, белыми грибами, кедровыми орешками и пармезаном) и говяжья печень (приготовленная, опять же, на гриле, с каперсами, хрустящей ветчиной, листьями салата, фенхелем и вялеными помидорами).
Надо сказать, что этот ресторан вообще специализируется на блюдах, приготовленных на гриле. А точнее — угольном гриле Mibrasa, на котором можно готовить не только мясо, но и рыбу, морепродукты, овощи, в том числе для вегетарианцев. И даже десерты.
Шеф-повар Анатолий Пиманов составил меню с учётом возможностей именно такого способа обработки продуктов — который позволяет придавать блюдам не только ту или иную степень прожарки, но и особые нюансы вкуса, недоступные при приготовлении еды в условиях обычной кухни. Убедиться в этом нам удалось во время нашего второго визита.
На этот раз мы выбрали ассорти (состоящее из: приготовленного на гриле осьминога, тартара из говядины, севиче из тунца и хрустящей утки), баклажаны в средиземноморском стиле (с помидорами, моцареллой, песто и приготовленными на гриле овощами), а также спаржу, конечно же приготовленную на гриле. И если ассорти мне похвалить особо не за что, то баклажаны и спаржа очень порадовали — берите смело, не пожалеете.
Закончить обед можно просто чашечкой кофе с рюмкой ледяного Jägermeister`а, как в наш первый раз. Или заказать разных — совершенно прекрасных — десертов, как во второй.
Интерьер — выше всяких похвал. У ресторана два этажа, на которых могут разместиться аж 228 посетителей. В иных условиях это могло бы выглядеть как огромная столовая. Но грамотные и по всей видимости талантливые дизайнеры превратили это помещение в очень уютное современное пространство, сочетающее открытость и приватность.
И, наконец, цены. Они здесь вполне адекватные. Конкретнее — смотрите сами на фото выше.
Вы спросите, ну, а при чём же здесь именинники, упомянутые в заголовке статьи? Специально оставила эту информацию напоследок, потому что она — самая приятная.
Каждому посетителю в день его рождения (плюс-минус несколько ближайших дней) здесь предлагают поучаствовать в беспроигрышной лотерее. Для этого нужно лишь быть членом Club One — бонусной программы Tallink и Silja Line. Присоединиться к которой можно в любое время, бесплатно, и никаких членских взносов это не предполагает.
Призы — всякие, от бутылки шампанского до круиза на теплоходах Tallink или Silja Line в Хельсинки или Стокгольм. Выиграть круиз — более чем реально. Брат моей подруги, например, побывав в этом ресторане один-единственный раз, вытянул из подарочного чемоданчика именно такую поездку — в Хельсинки, на двоих.
Мы оказались не столь везучими. Фортуна расщедрилась лишь на два 25-евровых сертификата на посещение других ресторанов, входящих в список дочерних предприятий концерна AS Tallink Grupp.
Но зато этих ресторанов, повторюсь, два. Они — разные. А значит, вас ждут ещё, как минимум, два репортажа о том, где можно вкусно, красиво и не слишком дорого поесть в Таллинне.
Вероника Маанди
Фото автора
P. S. Ещё более демократично, но не менее сытно кормят в «Гренке» — одном из самых популярных таллиннских кафе. Посмотреть на него можно здесь.