Найти тему
Пропитано медициной

Кето-диета. Часть 7. Вред кето-диеты


Ну и теперь уже последняя статья про кето- диету.

Все мы помним, что сбалансированное питание - это соотношений белков жиров и углеводов 1:1:4. Огромное количество исследователей проводили множество научных работ для того, чтобы прийти к такому выводу. Рекомендации ВОЗ-это самые точные данные, к которым однозначно стоит прислушаться. И, соответственно, если мы изменяем этот баланс, мы должны быть готовы и к последствиям.

Так какие же последствия кето диеты?

Ну, наверное, стоит сказать сразу, что это не мгновенные последствия. Для того, чтобы ощутить реальный вред такого способа питания, должно пройти немало времени . И нет, дело даже не в жирах.

Дело в гликогене

Давайте начнём с того, что такое такое "гликоген".

Гликоген - это вещество, которое обладает определёнными функциями.
Но сейчас, нас интересуют две из них.

Первая - это гликогенолиз- образование глюкозы из гликогена. Причём, гликоген это именно то вещество которое, в первую очередь, начинает превращаться в глюкозу, когда её резко не хватает.

И вторая функция – это дезинтоксикация. Содержащийся в печени, гликоген является фильтром для токсических веществ.

Что же происходит, когда весь гликоген расходуется на производство глюкозы?

В печени резко уменьшается функция дезинтоксикации (обезвреживания). А теперь давайте представим, что в этот момент в организме находятся ещё и кетоновые тела, тоже продукты обмена, которые обладают токсичностью.

Развивается интоксикация, то есть отравление. Но не острое, как мы привыкли о нем думать, о хроническое.

При этом, человек может ощущать слабость, головную боль, отсутствие аппетита. А ведь именно эти признаки являются показателями входа в кетоз.

А теперь, когда мы знаем генез этого кетоза, мы можем задуматься: так ли это хорошо?

Но и это ещё не все «подводные камни».

Гликогена в печени уже нет, новый накапливать не из чего (мы максимально снизили употребление углеводов).

Что же происходит дальше?

Дальше печень начинает накапливать вместо гликогена жир, провоцируя тем самым развитие жирового гепатоза, что ещё больше ухудшает функции печени.

Я не буду говорить про вредные факторы кетонов, скажу только, что ацетонемический синдром, известный еще у детей и беременных женщин тоже является следствием кетоза. И мы с ним обычно тщательно боремся. То есть, ничего полезного, кроме как сжигание жира, тут нет.

Поэтому, надо много раз подумать перед тем, как связываться с этой диетой. А ещё лучше, проконсультироваться с врачом. Хотя, я думаю, что любой врач будет против таких диет. Потому что, это не сбалансированное питание.

Тем не менее, поддержание себя в хорошей физической форме так же является неотъемлемой частью здорового образа жизни.