Найти в Дзене
Готовим с любовью

Всё о сливочном масле

Оглавление

По поводу пользы сливочного масла до сих пор ведутся споры. Разберёмся, так ли уж вреден этот продукт.

Сливочное масло получают путём сепарирования и взбивания сливок. Масло готовят в основном из коровьего молока, но иногда используется молоко коз, яка, и т.д. По сути сливочное масло является молочным жиром.

История появления сливочного масла в питании

Первое упоминание сливочного масла встречается уже в середине третьего тысячелетия до н.э. На табличках, найденных на территории Древней Месопотамии, были изображены сцены приготовления сливочного масла. То есть этому продукту не меньше 10 тысяч лет.

В Шотландии и Ирландии иногда находят «болотное масло» в торфяных болотах. Древние люди закапывали его в торфяниках, помещая масло в шкуры, деревянные вёдра. Из-за низкого содержания кислорода и высокой кислотности торфяники идеально сохраняли масло на долгий срок.

 В индуизме сливочное масло приносят в дар богу домашнего очага. В Христианстве масло упоминается в Ветхом Завете как дар посланникам Бога.

-2

Состав и калорийность сливочного масла

Сливочное масло считается высококалорийным продуктом. Несмотря на это, оно довольно легко усваивается организмом. Этот продукт содержит жиры, белки и витамины. В его составе также есть холестерин и небольшое количество транс-жиров.

Калорийность сливочного масла

72,5% на 100 грамм - 662 ккал

Белки - 1 г

Жиры - 72,5 г

Углеводы - 1,4 г

-3

Польза сливочного масла

Сливочное масло содержит насыщенные жиры, они также находятся в сыре, молоке, жирном мясе. Недостаток жиров в питании опасен, поскольку они необходимы для синтеза гормонов. Также жиры сливочного масла – отличный источник энергии.

Сливочное масло имеет богатый состав: токоферолы, каротин, витамин D. Токоферолы – это антиоксиданты, защищающие клетки от свободных радикалов. Также они замедляют старение организма. Витамин D синтезируется под воздействием солнца, но во многих регионах его не хватает, из-за этого в организме может развиться дефицит. Этот витамин важен для усвоения кальция и крепкого иммунитета, поэтому также его необходимо получать с пищей.

В XX веке разгорелись споры о пользе сливочного масла – в его составе обнаружили холестерин и стали считать провокатором ожирения и заболеваний сердца. При этом исследования показали, что, несмотря на присутствие тяжёлых насыщенных жиров, в сливочном масле также есть лёгкие для усвоения жирные кислоты. Также замечено, что небольшое количество масла в рационе повышает уровень «хорошего» холестерина.

Доказано, что холестерин на самом деле необходим организму. Он регулирует проницаемость мембран клеток, участвует в синтезе гормонов и т.д. Сливочное масло содержит холестерин, хотя в гораздо меньших дозах, чем, например, яичные желтки. С пищей поступает довольно мало холестерина, в то время как организм самостоятельно синтезирует ежедневно до 2 грамм этого вещества. Если резко отказаться от холестериносодержащих продуктов, происходит резкий скачок синтеза холестерина в организме. Поэтому считается более правильным соблюдать разумную норму и быть особенно внимательными тем, кто уже страдает заболеваниями сердца и сосудов.

В умеренных количествах сливочное масло полезно большинству мужчин, женщин и детей. Людям же с повышенным уровнем холестерина в крови стоит снизить потребление масла до минимума.

-4

Вред сливочного масла

В сливочном масле действительно есть опасные вещества – транс-жиры и холестерин. Также избыток насыщенных жиров может провоцировать атеросклероз и обострение заболеваний желчного пузыря, поэтому соблюдайте норму и проверяйте уровень холестерина в крови, если вы в группе риска.

Лучше, если продукты, содержащие насыщенные жиры, будут поступать в организм не натощак, и с обилием клетчатки – различной зелени и овощей.

-5

Применение сливочного масла в кулинарии

Сливочное масло в основном используется вместе с другими продуктами. Хотя в некоторых областях масло служит основой рациона. Например, в Тибете сливочное масло добавляют в солёный чай, а также смешивают с мукой и едят. В Польше из масла лепят украшения, к Пасхе делают «масляных барашков».

Домашнее топлёное масло

Такое масло можно использовать для жарки. Самый простой способ без пригорания сделать топлёное масло – на водяной бане.

Масло сливочное 82,5% - 1 пачка

Масло мелко порубить, сложить в кастрюлю. Выбирайте такую посуду, чтобы она вставлялась в другую кастрюлю, слегка наполненную водой. Важно, чтобы между донышками был слой воды.

После закипания воды убавьте огонь и оставьте масло растворяться. На поверхности будет выступать пена — её надо снимать, но выбрасывать не обязательно: вместо этого пену можно добавить в соусы.

Постепенно сливочное масло станет прозрачным, снизу появится сыворотка, перестанет образовываться пена. Оставьте масло остывать на несколько часов.

Снимите остатки пены, а затем процедите масло, оставив сыворотку на дне. Если она попала в баночку, её можно слить потом после застывания масла, сделав отверстие. Топлёное масло хранят в стекле в холодильнике, используют для жарки, добавляют в блюда.

-6

Ароматное сливочное масло с зеленью

Вкусное масло для бутербродов, зелень можно выбирать на свой вкус.

Сливочное масло - 250 г

Зелень рубленная (петрушка, кинза, укроп, эстрагон) - 8 ст. ложек

Горчица - 1 ч. ложка

Чеснок - 1 зубчик

Зелень мелко порубить, чеснок пропустить через пресс. Перемешать с мягким маслом и дать застыть. Можно добавить соль по вкусу.

-7

Как выбрать и хранить сливочное масло

Обратите внимание на упаковку: должно быть указано «масло сливочное», а не спред или продукт, содержащий молочный жир. В составе не должно быть консервантов и других добавок. Упаковка из фольги лучше сохраняет продукт.

Что касается жирности, то у натурального масла она начинается от 72,5%. При этом жирность различается в зависимости от сорта:

  • крестьянское – 72,5%,
  • любительское – 78%,
  • наиболее жирное – 82,5%,
  • топлёное – до 99%.

Более низкий процент жирности говорит о наличии различных добавок, такое масло ещё называют «чайным» или «бутербродным».

Для изготовления 1 кг масла требуется 20 литров молока, поэтому натуральный продукт никак не может стоить недорого. Дешёвое масло почти наверняка содержит растительные жиры.

Сливочное масло быстро тает во рту, продукт с растительными жирами, напротив, долго тает и липнет к зубам.

Сливочное масло можно хранить в фольге, маслёнке из пластика или керамики в холодильнике. Максимальный срок хранения таким способом – около месяца. Можно хранить масло в морозильнике, завернув в фольгу и пакет, чтобы оно не впитывало посторонние запахи. В таком виде сливочное масло пролежит более полугода, а при температуре ниже -18 – и весь год. Более длительное хранение ухудшает вкус.

Приятного аппетита!

-8

Еда
6,93 млн интересуются