Найти тему

Рецепт копченой утиной грудки на дому, пальчики оближешь

Сегодня я хочу поделиться пошаговым рецептом копчения грудки утки. Им я пользуюсь успешно уже примерно 2 года. Что я могу сказать о данной рецептуре? Мясо, приготовленное этим способом, получается просто отменного качества, и что самое важное, не сухое. На вид оно что снаружи красивое, что внутри. Данное копченое филе можно подать в виде нарезки или приготовить из него ароматнейшие блюда. К примеру, такое мясо я всегда добавляю в окрошку, салаты.

Копченная утиная грудка своими руками
Копченная утиная грудка своими руками

Необходимые ингредиенты:

  • Утиная грудка - 1,5 килограмма;
  • Вода - 200 грамм;
  • Соль йодированная - 10 грамм;
  • Нитритная соль - 10 грамм;
  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Смесь перца горошком - 0,5 ч.л.;
  • Лавровый лист - 1 штука;
  • Сахар - 5 грамм.

Приготовление.
1. В кастрюлю вливаем воду, которую в последующем доводим до кипения. Далее в нее добавляем лавровый лист, сахар, соль, перец горошком, чеснок. После выключения огня даем остыть рассолу до комнатной температуры и только в последующем всыпаем нитритную соль. Все хорошо размешиваем.

-2

2. С помощью специального шприца вкачиваем часть жидкости внутрь грудки. Кстати, это нужно для более равномерного просаливания мяса. Далее в оставшийся рассол помещаем подготовленное филе. Отправляем на сутки в холодильник.

-3

3. По истечении времени достаем утиную грудку из маринада и далее перевязываем ее нитью (чтобы было удобно подвешивать и коптить). После окончания данной процедуры оборачиваем мясо пищевой пленкой. Эта процедура поможет сохранить сочность продукта при варке, а так же его вкусовые качества.

-4

4. Отправим мясо в воду, температура которой при варке будет поддерживаться на уровне 70-80 градусов. Так же очень важный нюанс будет состоять в том, что когда филе внутри достигнет 65 градусов, его необходимо будет сразу же вынуть из кастрюли с жидкостью. Далее мясо нужно будет проветрить в течение часа, и затем его можно будет отправлять коптить. Для этих целей я обычно использую ольховую щепу и обязательно соблюдаю температурный режим в коптильне. Обычно он варьируется в пределах 50-70 градусов. Через пару часов при данной температуре утиная грудка будет готова.

-5

5. Теперь ее необходимо будет минимум часов на 12 вывесить проветриваться в прохладное место.

-6

6. По истечении времени можно смело дегустировать копченую утиную грудку. Она получается очень вкусной и нежной. Кстати, хранить ее обязательно в холодильнике. Так же лучше не помещать данное мясо в полиэтиленовый пакет, так как оно может задохнуться. В данном случае лучше завернуть приготовленное филе утки в пергаментную бумагу.

-7

Надеюсь этот рецепт вам придется по душе как и многим, поделитесь с нами в комментариях своими впечатлениями, а также подпишитесь на наш канал чтобы не пропустить вкусненькое RecepTur