Найти тему
Где- то в деревне.

Стратификация семян. Личный опыт.

Отличный результат стратификации и как это получилось.

Мой садоводческий опыт очень мал, первый саженец я посадил только в 2022 году. В том же году узнал о В. К. Железове и его доктрине(если можно так выразиться) Северного садоводства. Купил у него косточки различных растений и по методике стратифицировал их. Весной 2023 года результат стратификации был неважный- процент проклюнувшихся косточек был ничтожно мал. Не проклюнувшиеся были пристроены в горшки и всходили там, не проклюнувшиеся продолжают всходить и сейчас, через год- так, что не спешите выкидывать лентяев. С 2023 года решил решил больше не связываться с покупными саженцами местных производителей, а заказывать у Железовых не дешево и я решил переключиться полностью на создания сада и косточек.

Осенью 2023 года бы закуплено большое количество косточек- персики, сливы и абрикосы.

Сроки стратификации для них разные, значения есть в Интернет, но не стоит принимать их, как некое правило, есть масса нюансов.

Итак, мой опыт.

Косточки черешни, персика и сливы по канонам имеют срок покоя 80-120 дней.

Абрикосы, культурные и полукультурки 40-60 дней.

Яблони и груши 30 дней.

Задача, как посевной, 5-15 апреля прийти с готовым посевным материалом?

В чём стратифицировать. Песок 6 частей, вода 1 часть, температура в холодильнике +1+2 градуса. Персики, черешня и сливы положены 1 января, после трехдневного замачивания.

Абрикосы положены 6 февраля, груши 14 февраля, тоже после замачивания.

Персики Хасанские вскрылись очень рано- 20 марта, 7 из 10. Пришлось посадить в горшки и доращивать до относительного тепло дома, потом, 28 марта вынес на улицу- пусть закаливаются. Для сравнения в прошлом году у меня вообще не проклюнулись персики.

Персики Хасанские и слива Китайская.
Персики Хасанские и слива Китайская.

Контрольный осмотр косточек и семечек в начале апреля, потом 9 апреля- все спят.

И вот здесь я принял правильное решение- не морозить их больше в холодильнике, ведь скоро надо сажать, а вынуть и оставить в тепле комнаты.

Результат ошеломляющий- проклюнулись более 80% всех абрикосов и так же слив. Персики вообще 90%.

Так, три дня в тепле комнаты дали старт пробуждению.

По поводу естественной стратификации- слив и абрикосов. На 12 апреля сливы спят, у абрикосов один проклюнувшийся из 20.

Не забывайте укрывать высаженные косточки от солнца(в меньшей мере) и в очень большой от мышей- могут унести всё.

Еда
6,23 млн интересуются