Найти тему
- Где ты сейчас ?

Ифтар для семьи мужа или ужин за несколько часов для совсем неопытной хозяйки

Я не могу начать продажу курса о том как заработать миллион или марафон желаний какой-нибудь, а вот как сфорганить (грубовато наверно, но так и вышло) ужин, не имея за спиной такого опыта - замужем я не была, гостей таких важных самостоятельно не принимала, а смогла приготовить много еды из минимума продуктов и по-моему смогла удивить маму и сестру мужа.

Поэтому ловите в этой статье гайд - чек-лист настоящей супер "гелин". Пройдемся по пунктам:

1. Дома должно быть чисто. Основательно. Я следила за глазами мамы Айтекина - они были везде, даже в открывшемся шкафу для обуви (благо, там всё было заранее протерто и ни пылинки).

Особенно должно быть чисто в туалете и в ванной ( тут как в ресторанах и кафе, я обычно всегда обращаю внимание на чистоту в уборных, если там чисто, значит и на кухне и везде 100% чистота, надеюсь, я не ошибаюсь).

Поменяйте заранее полотенца для рук - самое лучшее и мягкое.

Мыло пусть будет двух видов - твердое и жидкое.

ТАПОЧКИ. подайте тапочки. Я купила новые, знала - пригодятся для гостей.

Полы вымойте за 20-30 минут до прихода гостей, добавив при этом в воду немного парфюмированного ополаскивателя для белья - самый лучший совет от соседки. Пользуйтесь и все гости почувствуют приятный шлейф по всей квартире.

2. Соседка одолжила мне набор золотых ложек, вилок и ножей. И скатерть.

Если вы готовите ифтар в Рамазан, поставьте на стол ещё и колонию (дезинфектор по нашему, в основном бывают с запахом лимона или морского бриза - первый более менее).

На столе также обязательны салфетки.

Я выложила на стол первыми - воду, финики, хлеб, салаты, овощи и картошку.

Плов заранее тоже выложила в тарелки и закрыла сверху другой тарелкой, чтобы блюдо дольше оставалось горячим.

Второе мясное блюдо держала в духовке накрыв фольгой и выставив температуру в 60 градусов.

СУП. Вот здесь я рассказываю о том как обнаружила что грибы, купленные для супа оказались испорченными. Раскрываю секрет: СУП БЫЛ ГОТОВЫМ.

Я заранее сварила суп и разлила и в формочки для кексов, заморозила и разложила по мешочкам. Один "кекс" - одна порция. Благо, таких "суповых кексов" было в морозильнике было 3 порции. Я просто залила их кипятком и довела до кипения. Так я спаслась в ситуации когда гости уже едут, а супа нет.

3. Турки очень любят чай. Пока они беседовали, выпили целый чайник. Я постоянно следила за их кружками и во время наливала.

Чай - это основа гостеприимства.

4. Кстати, чайник нужно помыть тоже. Я имею ввиду сейчас изнутри. Это очень смешно, но мама мужа даже внутрь чайника заглянула когда я ей наливала. В Турции чай кипит подолгу и "чайный" налет остается и уходит только с хлоркой (любимый турчанками доместос в помощь).

5. Не переживайте. Когда вы ждете свекровь (тошнит от этого слова) в гости вас могут нахлынуть эмоции, тем более если это ТТТ (типичная турецкая свекровь, которая зачастую всех "ябанджи" готова из окна выкинуть). Не накручивайте себя, а спокойно готовьте и у вас всё получится.

Кстати, во рецепт плова, который понравился нашим гостям. Турецкий пилав на вкус как каша (лично для меня), я люблю рассыпчатый рис.

Берем мясо (у меня 500 грамм было) и нарезаем его полосками тоненькими. натираем на терке морковь (одной будет достаточно), лук режем мелко (в Турции он не вкусный).

Наливаем в глубокую сковородку (при этом еще и толстую) масла и кидаем туда же мясо. Обжариваем 3-4 минуты. Масло кстати, должно быть не мало - пусть все кусочки мяса будут в масле. При этом постоянно перемешиваем.

Добавляем лук. Жарим еще минут 5

Добавляем морковь. Ждем когда весь сок испарится.

Следим чтобы на сковородке было достаточно масла, НЕ ВОДЫ.

Добавляем приправы - соль, перец, зиру и немного карри ( прямо половину чайной ложки).

Всё перемешиваем.

Добавляем промытый рис (длиннозерный!!!!)

Всё перемешиваем и жарим рис минут 3-4. Добавляем чеснок. Можно ещё и Лаврушку.

Добавляем кипяченную воду, чтобы она покрыла весь рис на 3-4 сантиметра и закрываем крышку, ставим на маленький огонь и не открываем крышку минут 20-25.

Вуаля! Вы великолепны! Рис получится золотистый!