Написал с десяток хвалебных статей о клетчатке, как она хорошо влияет на здоровье человека, помогая продвигать и усваивать пищу.
А недавно проведенные исследования показали еще один плюс ее употребления. Он заключается в тесной связи диеты и устойчивости микробиоты к противомикробным препаратам.
Мы уже настолько часто принимает различные медицинские препараты, что существенным образом наша микробиота в желудочно-кишечном тракте стала абсолютно невосприимчива ко многим из лекарств. Принимай, не принимай антибиотики, а вредные бактерии уже привыкли к большинству действующих веществ. А как же сделать микробиоту более «послушной», прежде в сего к антибиотикам?
Ответить на него смогли американские исследователи, и ответ был предсказуемым. Необходимо нормализовать питание.
«Речь идет не об экзотическом питании, а о разнообразной диете с достаточным содержанием клетчатки, которую уже едят некоторые американцы", - пояснил руководитель исследования молекулярный биолог Даниэль Лемэй. То есть хотите , чтобы микробы поражались\выводились из организма более эффективно - употребляйте больше клетчатки.
Авторы исследования обнаружили, что регулярное употребление в пищу продуктов с большим количеством клетчатки и меньшим количеством белка, особенно говядины и свинины, связано с более низким уровнем резистентности среди микробов кишечника. Люди с самым низким уровнем резистентности в микробиоме кишечника также отличались большим количеством облигатных анаэробов, которые являются отличительной чертой здорового кишечника с низким уровнем воспаления.
Все удивительно просто - хотите, чтобы среда в вашем ЖКТ была наполнена полезными бактериями, а вредными не приобретали независимость от лекарств? Употребляйте больше клетчатки, содержащейся в зерновых, таких как ячмень и овес; бобовых, таких как фасоль, чечевица и горох, семенах и орехах; а также в некоторых фруктах и овощах, таких как морковь, ягоды, артишоки, брокколи.