Ежегодно более 6 миллионов тонн кофейной гущи выбрасывается на свалки, выделяя опасные газы при сжигании. Но этот продукт может принести колоссальную пользу. К такому выводу пришли бразильские ученые: старая кофейная гуща способна поглощать токсичный гербицид бентазон и тем самым решить проблему загрязнения грунтовых и поверхностных вод. Расскажем об этом открытии подробнее.
По оценкам экспертов, ежегодно во всем мире образуется более 6 миллионов тонн кофейной гущи. Большая ее часть попадает на свалки, где после сжигается, образуя метан и углекислый газ. А что, если этот старый жмых использовать с пользой?
Недавно ученые из Федерального технологического университета Бразилии в Паране обнаружили, что остатки кофе могут поглощать бентазон — это главный гербицид, чаще всего используемый в сельском хозяйстве, который способен вызывать загрязнения грунтовых и поверхностных вод. Ученые также выяснили, что он весьма токсичен и влияет на здоровье человека при вдыхании, проглатывании или всасывании через кожу.
Новое бразильское исследование предполагает, что использованный кофе может стать ключом к решению насущной экологической проблемы загрязнения сельскохозяйственных угодий этим гербицидом.
Ученые провели эксперименты с бентазоном, который был растворен в жидкости, до и после обработки активированным углем из отработанной кофейной гущи. Они изучали воздействие этого процесса на ткани корня лука, называемые меристемами: их повреждение может существенно нарушить нормальное функционирование растения.
В результате использования хлорида цинка для активации углерода, полученного из старого кофе, этот углерод показал высокую эффективность в удалении бентазона. Эффективность применения кофейной гущи составила 70%.
В будущем ученые планируют повторить свой эксперимент с кофе в промышленных масштабах. В случае успеха это позволит решить одновременно две серьезные экологические задачи — как грамотно утилизировать кофейные отходы и как предотвратить загрязнение окружающей среды токсичными гербицидами.