Морс — это популярный, любимый многими напиток. Его отличает не только приятный вкус, но и полезные свойства для организма, поскольку он приготовлен из натуральных ягод и фруктов, а порой даже без добавления сахара.
Представляем семь рецептов морсов, приготовленных из северных ингредиентов, выращенных на Кольском полуострове.
Клюквенный морс с корицей и бадьяном
Особенностью этого рецепта являются звёздочки бадьяна и палочки корицы. Они не заглушают вкус основного ингредиента — клюквы, но даже помогают ему сильнее раскрыться.
Ингредиенты:
- Клюква — 200 граммов
- Сахар — 3 столовые ложки
- Бадьян — 2 звёздочки
- Корица — 2 палочки
- Вода — 1–1,5 литра
Приготовление:
- Хорошо промойте и переберите клюкву, удалив листочки и веточки. Откиньте ягоды на дуршлаг, а затем превратите их в пюре в блендере.
- Переложите полученную «кашу» в сито и тщательно протрите над миской, чтобы выжать сок и получить пюре.
- Оставшуюся в сите массу положите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Затем сразу снимите с плиты.
- В полученный отвар добавьте бадьян и корицу. Дайте настояться под крышкой, дождавшись полного остывания при комнатной температуре.
- Процедите отвар и соедините жидкость с выжатым ранее соком клюквы.
- Добавьте сахар по вкусу. Подавайте холодным.
Хвойный морс
Не все напитки приготавливаются из ягод или фруктов. Для некоторых используются совершенно необычные ингредиенты, например сосновая хвоя.
Ингредиенты:
- Молодая сосновая хвоя — 300 граммов
- Вода — 2 литра
- Сахар — 6 столовых ложек
- Небольшой лимон
Приготовление:
- Хорошо промойте свежую хвою холодной водой.
- Положите хвою в кипящую воду и варите под крышкой 20–25 минут.
- Используя тёрку, снимите с лимона цедру, а затем выжмите сок.
- Процедите получившийся отвар, добавьте туда сахар, сок и цедру.
- Остудите и дайте настояться. Употребляйте холодным.
Брусничный морс с мятой
В этом напитке вкус брусники дополняется освежающей мятой.
Ингредиенты:
- Брусника — 300 граммов
- Вода — 2 литра
- Сахар — 4 чайные ложки
- Листья мяты
Приготовление:
- Хорошо промойте и переберите бруснику, удалив листочки и веточки. Откиньте ягоды на дуршлаг.
- Поместите ягоды в кастрюлю и залейте кипятком.
- Всыпьте сахар (примерно 2 чайные ложки на 1 литр воды), добавьте мяту.
- Закройте кастрюлю крышкой и оберните полотенцем, оставив настаиваться 3–4 часа при комнатной температуре.
- Процедите получившийся напиток, разминая ягоды ложкой, чтобы выдавить мякоть. Подавайте холодным.
Черничный морс с ванилью
Черника — часто встречаемая ягода на Кольском полуострове — идеально подходит для приготовления вкусного морса, особенно если добавить к нему ваниль и корицу.
Ингредиенты:
- Черника — 1,5 стакана
- Вода — 1 литр
- Тростниковый сахар — 1,5 стакана
- Ванильный сахар — 2 чайные ложки
- Корица — 1,5 чайной ложки
Приготовление:
- Чернику хорошо промойте и переберите, удалив листочки и веточки. Откиньте на дуршлаг.
- Положите ягоды в глубокую миску и разотрите толкушкой. Сок перелейте в стакан.
- Оставшийся жмых поместите в кастрюлю, добавьте воду, сахар и корицу. Доведите до кипения и варите 5 минут.
- Жидкость процедите и добавьте в неё выжатый черничный сок.
- Морс можно пить как тёплым, так и холодным.
Щавелевый морс
Этот необычный напиток имеет в своём составе главный ингредиент — щавель.
Ингредиенты:
- Щавель — 100 граммов
- Вода — 1 литр
- Сахар — 1–2 столовые ложки
- Соль — щепотка
Приготовление:
- Щавель хорошо промойте и переберите. Откиньте на дуршлаг.
- Нарежьте зелень, положите в кипящую воду, посолите и варите 20 минут.
- Процедите получившийся продукт через марлю или сито.
- Добавьте сахар.
- Подавайте холодным с кусочками льда.