Найти в Дзене

Вкус северных лесов: Пять необычных рецептов морса

Оглавление

Морс — это популярный, любимый многими напиток. Его отличает не только приятный вкус, но и полезные свойства для организма, поскольку он приготовлен из натуральных ягод и фруктов, а порой даже без добавления сахара.

Представляем семь рецептов морсов, приготовленных из северных ингредиентов, выращенных на Кольском полуострове.

Фото: Highland_Heart | Shutterstock
Фото: Highland_Heart | Shutterstock

Клюквенный морс с корицей и бадьяном

Особенностью этого рецепта являются звёздочки бадьяна и палочки корицы. Они не заглушают вкус основного ингредиента — клюквы, но даже помогают ему сильнее раскрыться.

Ингредиенты:

  • Клюква — 200 граммов
  • Сахар — 3 столовые ложки
  • Бадьян — 2 звёздочки
  • Корица — 2 палочки
  • Вода — 1–1,5 литра

Приготовление:

  1. Хорошо промойте и переберите клюкву, удалив листочки и веточки. Откиньте ягоды на дуршлаг, а затем превратите их в пюре в блендере.
  2. Переложите полученную «кашу» в сито и тщательно протрите над миской, чтобы выжать сок и получить пюре.
  3. Оставшуюся в сите массу положите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Затем сразу снимите с плиты.
  4. В полученный отвар добавьте бадьян и корицу. Дайте настояться под крышкой, дождавшись полного остывания при комнатной температуре.
  5. Процедите отвар и соедините жидкость с выжатым ранее соком клюквы.
  6. Добавьте сахар по вкусу. Подавайте холодным.
Фото: KristinaSh | Shutterstock
Фото: KristinaSh | Shutterstock

Хвойный морс

Не все напитки приготавливаются из ягод или фруктов. Для некоторых используются совершенно необычные ингредиенты, например сосновая хвоя.

Ингредиенты:

  • Молодая сосновая хвоя — 300 граммов
  • Вода — 2 литра
  • Сахар — 6 столовых ложек
  • Небольшой лимон

Приготовление:

  1. Хорошо промойте свежую хвою холодной водой.
  2. Положите хвою в кипящую воду и варите под крышкой 20–25 минут.
  3. Используя тёрку, снимите с лимона цедру, а затем выжмите сок.
  4. Процедите получившийся отвар, добавьте туда сахар, сок и цедру.
  5. Остудите и дайте настояться. Употребляйте холодным.

Фото: Northerner | Shutterstock
Фото: Northerner | Shutterstock

Брусничный морс с мятой

В этом напитке вкус брусники дополняется освежающей мятой.

Ингредиенты:

  • Брусника — 300 граммов
  • Вода — 2 литра
  • Сахар — 4 чайные ложки
  • Листья мяты

Приготовление:

  1. Хорошо промойте и переберите бруснику, удалив листочки и веточки. Откиньте ягоды на дуршлаг.
  2. Поместите ягоды в кастрюлю и залейте кипятком.
  3. Всыпьте сахар (примерно 2 чайные ложки на 1 литр воды), добавьте мяту.
  4. Закройте кастрюлю крышкой и оберните полотенцем, оставив настаиваться 3–4 часа при комнатной температуре.
  5. Процедите получившийся напиток, разминая ягоды ложкой, чтобы выдавить мякоть. Подавайте холодным.

Фото: Ryzhkov Photography | Shutterstock
Фото: Ryzhkov Photography | Shutterstock

Черничный морс с ванилью

Черника — часто встречаемая ягода на Кольском полуострове — идеально подходит для приготовления вкусного морса, особенно если добавить к нему ваниль и корицу.

Ингредиенты:

  • Черника — 1,5 стакана
  • Вода — 1 литр
  • Тростниковый сахар — 1,5 стакана
  • Ванильный сахар — 2 чайные ложки
  • Корица — 1,5 чайной ложки

Приготовление:

  1. Чернику хорошо промойте и переберите, удалив листочки и веточки. Откиньте на дуршлаг.
  2. Положите ягоды в глубокую миску и разотрите толкушкой. Сок перелейте в стакан.
  3. Оставшийся жмых поместите в кастрюлю, добавьте воду, сахар и корицу. Доведите до кипения и варите 5 минут.
  4. Жидкость процедите и добавьте в неё выжатый черничный сок.
  5. Морс можно пить как тёплым, так и холодным.

Фото: Alina Yudina | Shutterstock
Фото: Alina Yudina | Shutterstock

Щавелевый морс

Этот необычный напиток имеет в своём составе главный ингредиент — щавель.

Ингредиенты:

  • Щавель — 100 граммов
  • Вода — 1 литр
  • Сахар — 1–2 столовые ложки
  • Соль — щепотка

Приготовление:

  1. Щавель хорошо промойте и переберите. Откиньте на дуршлаг.
  2. Нарежьте зелень, положите в кипящую воду, посолите и варите 20 минут.
  3. Процедите получившийся продукт через марлю или сито.
  4. Добавьте сахар.
  5. Подавайте холодным с кусочками льда.

Фото: Dima Sobko | Shutterstock
Фото: Dima Sobko | Shutterstock

Еда
6,93 млн интересуются