Найти тему
Vivan755 — авиация, ЖД, техника

Сборка двигателя АИ-25, часть 9 – стыковка

АИ-25 — мотор Яка и «Альбатроса». Оглавление

Что это за дуло нарезного орудия?

Это всего-навсего вал ротора низкого давления (НД), вставленный на своё место – внутрь компрессора высокого давления (ВД), но пока ещё на законных основаниях это место не занявший:

-2

Он садится на шлицы компрессора и турбины НД, соединяя их в едино вращающийся ротор, но КНД пока не поставлен, поэтому вал просвечивает насквозь:

-3

На виде в 3/4 хорошо различим шарикоподшипник ротора ВД, разрезанный, но непобеждённый – он вращается. Разрезка показана в третьей статье. Что ж, пора стыковать между собой половинки ротора НД, распиная между ними вал. Стягиваются половинки длиннющим стальным болтом:

-4

Как мы помним, от осевых перемещений каждый из роторов удерживается лишь одним подшипником – шариковым в компрессоре, остальные подшипники, в том числе все в турбине – они роликовые. Значит, держат лишь радиальные усилия. Поток газов от камеры сгорания упирается в турбину – и это осевое усилие передаётся на шарикоподшипник компрессора через этот болт. Две ступени турбины висят на этом болте!

На первый взгляд удивительно, как эта проволока вывозит давление раскалённых газов, но как вспомнишь, что лопаткам ещё тяжелее... Да и не такая уж и тонкая «проволока» – в палец.

Двигатель распилен, но ещё жив и летает – в данный момент по частям, к разделительному корпусу приближается ротор компрессора низкого давления в сборе с передней опорой и разделительным корпусом!

-5

Шлицами ротора КНД в вал попали, отверстиями привода и опоры на шпильки разделительного тоже попали, пришёл черёд Царь-болта и ключа:

-6

После успешной примерки ключа надо затянуть гайки передней опоры, убедиться в свободности вращения роторов, а потом стягивать ротор НД Царь-болтом, чтобы в случае заклинивания было ясно, где искать причину:

-7

А ещё надо натянуть статор на ротор – сперва половинки направляющих аппаратов и разрезанные кольца торцевого уплотнения, а потом уже на них разрезанную оболочку. Так как всё порезано – задача это непростая, всё норовит рассыпаться, приходится держать зажимами:

-8

В конце спасает лишь стяжка:

-9

И ведь собирается!

-10

Теперь самое интересное – контровка Царь-болта. Так как он вращается вместе с ротором, сам ротор ещё и меняет длину при тепловом расширении, а головка болта ещё и спрятана в тёмных глубинах вала КНД, то законтрить болт привычными методами нет никакой возможности. И очевидно, что неуместны силовые (позитивные) методы вроде контргайки – в первую очередь из-за тепловых деформаций, прослабнет махом. Поэтому тут стоит хитрющее шлицевое устройство:

-11

Шлицевая втулка своими торцевыми шлицами (два выступа) цепляется за головку болта, а радиальными шлицами (зубцы по кругу) цепляется за ответные шлицы внутри вала КНД. Вот втулка, отпечатанная на 3D-принтере:

-12

Прижимается втулка к болту пружиной, пружина прижимается гайкой, а чтобы не раскручивалась гайка – она удерживается подвижным замком, который цепляется за шлицы во втулке. Чтобы замок расцепился со втулкой и его с гайкой можно было выкрутить – нужно его потянуть на себя, вкрутив шпильку, тогда он обожмёт пружину и выйдет из зацепления.

После этого гайка выкручивается 8-гранным торцевым ключом на 22, через который пропущена шпилька, контровочное устройство разбирается и уже можно выкручивать стяжной болт. Целый секретный замок:

-13

И вот он в собранном в двигателе виде, разрез подвижного замка окрашен жёлтым:

-14

В борьбе за подвижность распиленного двигателя было перепробовано много комбинаций обточки колец уплотнений, установки шайб под стяжной болт и местных идиоматических выражений, которые в тексте передать невозможно... Но в итоге двигатель, потеряв четвертину, всё же вращается, теперь впереди сборка коробки приводов и установка навесных агрегатов, сборка подсветки:

-15

Но это уже совсем другая история – для следующих видео и статей. Не забывайте заглядывать в нашу Телегу, где помимо меня Записки о самолётах, История транспорта, ПОД СТУК и другие:

Всё, что движется

У меня же не за горами вторая часть статьи про гидросистему в цикле о Ту-154:

Юбилейная 30-я в цикле «ТЭД» – про передачи коломенских пассажирских локомотивов, мытищинских метровагонов и рижских электропоездов:

Девятая часть «Зелёной полосы» – про перегоны без светофоров:

И тысяча мелочей вроде снятых попутно роликов или старых фотографий транспорта, ибо длинные статьи требуют уймы времени, а без публикаций канал идёт ко дну. Ваши комментарии и репосты сподвигают выделить время, так что делитесь ссылками на материалы там, где считаете нужным!

P. S. Товарищи, кто из Самары и области! Ни у кого не найдётся ненужной 10-килограммовой гантели?

—=≡=—=≡=—=≡=—=≡=—=≡=—=≡=—=≡=—

Общее оглавление канала