Сегодня я случайно наткнулась на телевизионную передачу Елены Малышевой «Жить здорово». Говорили об овсяной каше. Не могу сказать, что для меня это было открытием, но всё же…
Начну с технологии производства. Это несколько стадий очистки овса от примесей и шелухи. Зёрна пропаривают, а затем сушат. Потом шелуху отделяют от ядер и выкидывают. Далее чистые зерна проходят несколько этапов обработки. Удаляют примеси, снова пропаривают, и овёс кристаллизуется. По сути, остаётся кристаллизованный крахмал с остатками ядра овса, а это чистый углевод. Грубого волокна практически нет. И это не имеет никакого отношения к здоровому питанию.
Что делают углеводы? Они бомбардируют стенки сосудов, делают там дырочки, и туда заходят жиры. Так образуется бляшка. А это дорога к инсульту, инфаркту и другим прелестям. Речь идёт про обработанную овсянку.
Но овсянка овсянке рознь. В Англии овсяную кашу едят из цельного зерна, конечно, без шелухи, но и без дальнейшей обработки. Варится она дольше, чем хлопья. Есть цельное зерно, просто расплющенное. Там есть клетчатка, которая нам крайне необходима. Именно она обеспечивает очищение кишечника. Клетчатка не переваривается, не всасывается. Она набухает, впитывает при этом воду, канцерогены, холестерин, токсические вещества и освобождает кишечник.
Как выбрать овсянку
Выбор должен быть в пользу тех каш, которые надо долго варить. Такую кашу готовили раньше, так как не было настолько переработанных продуктов. Подойдёт крупа, где на коробке написано: варить 20 минут. Но столько варить её совсем не надо. Достаточно просто закипятить, и она будет уже съедобна. Тогда от неё будет польза, а не наоборот. Выбирайте крупу №1. Здесь зерно расплющенное, но не проходит глубокую обработку (без пропаривания). Или дробленое зерно. Тут содержится грубое волокно. Хлопья, которые быстро варятся, содержат в основном углеводы. Как мы уже поняли, что от такой каши только вред!
Как овсянку правильно хранить
В фабричной упаковке хранить не следует. Потому что она впитывает влагу. Надо переместить в другую тару: в идеале – в стеклянную герметичную посуду. Содержать в сухом прохладном месте.
Как овсянку правильно приготовить
Как сказала Малышева: «Грызите, господа, грызите!». Варите овсяную кашу или на молоке, или на воде. Добавляйте ягоды и фрукты. Лучше просто запарить.
Какую овсянку предпочитаете вы?
Дорогие мои читатели! Очень рада видеть вас вновь на моем канале. Спасибо за лайки, комментарии и подписки.