Найти тему

Самый вкусный чай.

Китайская чайная церемония — это особая философия и культура, зародившаяся в древние времена. Китайцы не просто не спеша пьют чай, а наслаждаются им, вдыхая его аромат, ощущая вкус и изменение цвета напитка в процессе его настаивания.

По древним традициям чайная церемония позволяет достичь гармонии, умиротворения и хорошего здоровья.
Этапы чайной церемонии:

  1. Подготовка посуды и дополнительных принадлежностей для мероприятия.
  2. Выбор определенного сорта чая, который насыпается в коробочку.
  3. Дегустация гостями сухого чайного листа.
  4. Первая чайная заварка сливается для удаления пыли с сухого листа.
  5. Употребление гостями чая и оценка его органолептических свойств начинается со второго его заваривания. ( Взято из интернета. )

Я не бывал в Китае и в чайной церемонии не участвовал. Сожалеть об этом не считаю целесообразным. Не хватит пальцев на руках и ногах у всего населения моего села, чтобы перечислить места на Земле, где я не был. Не думаю, что жители этих мест сильно расстроилось этим фактом, поэтому и мне расстраиваться не стоит.

Но раньше я жил в таком краю, где к чаю относятся с не меньшим уважением и пьют, пусть не столь церемониально, но с не меньшим удовольствием. В Казахстане. Невинная фраза: " Пойдём, чаю попьём."- заключает в себе обширный глубинный смысл. Так говорят, когда зовут действительно попить горячего напитка, когда предлагают посидеть за обильно накрытым столом и когда "чаёвники", после завершения "питья", расходятся по домам в сильном "подпитии". Китайцы, я уверен, со своей церемонией и не предполагают подобного.

Пьют чай долго и с наслаждением, предпочитают "цейлонский" и "индийский со слоном", вытирают потные лица и опять подставляют "пиалушки" под горячую струю. Хозяйка строго следит за тем, чтобы чайник не остывал. Общаясь с друзьями-казахами, невольно начинаешь привыкать к подобному образу "чаепития". Так что у меня была возможность оценить не только способы заварки, но и различные сорта чая.

Но я расскажу о самом вкусном чае, который я когда-либо пил. И со мной согласны все мои друзья, присутствовавшие на церемонии вкушения "чая на охоте".

Этапы чайной церемонии на охоте:

1.Подготовка посуды и дополнительных принадлежностей начинается вечером, предшествующим походу в лес. Чугунный закопчённый чайник заворачивается в целлофановый пакет и помещается в заплечный мешок. Туда же кладётся железная кружка, ёмкостью 0,5 литра.

2. Выбор сорта чая, который насыпается в коробочку не велик. Какой разрешила взять жена - тот и насыпается.

3. Дегустация сухого чайного листа не произвольная (чай, просыпавшийся из неплотно закрытой коробочки, прилипает к хлебу и салу и поневоле дегустируется).

4. Первая чайная заварка сливается в нетерпеливо подставленные кружки и заливается в жаждущие рты. Пыль не принимается во внимание ( сколько её там - этой пыли?).

5. Употребление гостями чая и оценка его органолептических свойств начинается после второй заварки, когда выпита первая и наступает время просто посидеть у костра.

Ну, чем не китайская церемония? Может быть тем, что нашу охотничью церемонию предваряют ещё несколько пунктов, которые включают в себя беготню по снежному лесу, переходы из массива в массив по заснеженным полям (до обеда - километров пятнадцать-двадцать) и привычку охотников не пить воды, пока не настанет время привала. Выкопать широкой охотничьей лыжей ямку до палой листвы, наломать сухих веток и сложить их "шалашиком" над самыми мелкими и сухими, положенными на берестинку. А потом лихо, с одной спички, поджечь костёр и подвесить над ним закопчённый пятилитровый чайник, предварительно набитый снегом : вместе с хвоинками, веточками, берёзовыми семенами, листиками дикой вишни и ягодками шиповника. В процессе таяния снег уменьшается в объёме, превращаясь в воду, поэтому несколько раз добавляется, пока не получится полный чайник. Усевшись вокруг костра на перевёрнутые и сдвинутые лыжи, опустив ноги в выкопанную ямку, участники предстоящей церемонии развязывают заплечные мешки, достают из них нехитрую снедь, делятся меж собой, неспешно жуют. Все взгляды при этом обращены на костёр в ожидании, когда крышка на чайнике начнёт шевелиться и побрякивать, сообщая главе церемонии, что вода закипела. Он неторопливо снимает чайник с огня, высыпает чайный лист из коробочки в парящее жерло и, закрыв крышку, ставит рядом с костром. Остальные начинают доставать кружки, готовясь к главному священнодействию.

-2

И вот ЧАЙ ЗАВАРЕН. И разлит по кружкам. На лицах участников церемонии - блаженство. Они вдыхают дивный аромат и малюсенькими глотками, обжигая губы о края кружки, начинают отхлёбывать живительный эликсир. Он разливается по телу, волшебным образом устраняя усталость, опускается в желудок, растворяя хлеб и сало, съеденное перед началом церемонии, в теле появляется необычная лёгкость. Вкус - необычайный! Насыщенный и при этом лёгкий. Вяжущий во рту и расслабляющий изнутри. Вкус чайного листа, горчинка берёзовых семечек, вишнёвых косточек от листиков вишняка, смолки от хвоинок и дымка от костра! Братцы! Это не передать словами! Это надо пить, сидя у костра на сдвинутых лыжах в заснеженном лесу!

Завершение церемонии проходит неспешно, за разговорами обо всём. Чай уже не такой обжигающий, жажда утолена первой порцией. Поэтому вторая кружка пьётся неторопливо, расслабленно, между глотками - перерывы на пару фраз. Вот тут наступает время оценить все достоинства этого напитка, высказать благодарность главе церемонии и описать свои ощущения после вкушения. Остатки чая разливаются по кружкам желающих, распаренные листья высыпаются в костёр на затухающие угли, чайник остужается в снегу и занимает своё место в вещмешке. Чайная церемония на охоте закончилась, а с ней и время отдыха.

Вот так-то, братцы!

Круче мы китайцев!

Не рассказ – симфония

О чайной церемонии!

Если новое узнал –

Подпишись на мой канал!

Если всё известно –

Пиши комменты честно!

Еда
6,93 млн интересуются