Польза граната:
в 100 граммах граната содержится 10 мг кальция, 236 мг калия, 10 мг витамина С и некоторое количество других витаминов и минералов. Помимо микроэлементов в нем также есть антиоксиданты - полифенолы.
Они взаимодействуют с кишечной микробиотой и способствуют размножению «хороших
» бактерий, одновременно подавляя «плохие».
Еще полифенолы снижают образование жировых клеток, то есть помогают людям с ожирением и избыточным весом похудеть.
Этот тип антиоксидантов также обладает противовоспалительным действием и ускоряет энергетический обмен.
Интересный эксперимент был проведен на крысах с поражением печени. В течение двух недель им давали свежеприготовленный гранатовый сок. Перед этим измерили способность сока поглощать свободные радикалы (АФК) — она составила 56%.
По прошествии двух недель исследование печени крыс показало, что сок снижал ферменты повреждения печени и устранял нарушения в клетках.
Эти данные планируют использовать в исследовании новых подходов в лечении фиброза печени. На основе действия гранатового сока можно будет создавать лекарства.
Когда от гранатового сока лучше отказаться
Людям, страдающим диабетом, стоит относиться осторожно к любым фруктам и ягодам, так как в них есть сахар. Это не значит, что нужно отказываться от сока или в принципе от употребления цельных фруктов.
Просто предварительно лучше посоветоваться с эндокринологом.
Тем, кто принимает статины, варфарин и ингибиторы ангиотензинпревращающего
фермента (например, каптоприл, лизиноприл и рамиприл), следует вообще отказаться от гранатового сока и граната в целом. При взаимодействии с этими лекарствами могут возникнуть опасные побочные реакции, например резкое снижение артериального давления или кровотечение.
Как приготовить гранатовый сок дома?
Для одного литра сока вам понадобится шесть гранатов. Также нужен нож и блендер.
• Разрежьте гранат любым способом из интернета и добудьте заветные зернышки.
• Промойте их в большой миске.
• Переместите зерна в блендер и измельчите до тех пор, пока все зернышки не будут перемолоты.
• Процедите сок через сито. Если сок проходит медленно — это нормально, так как мякоть довольно густая. Можно немного надавить на массу руками, чтобы выдавить больше жидкости.
• Готово, вы великолепны! Домашний гранатовый сок можно хранить в холодильнике в течение пяти-шести дней.