Найти в Дзене
Полина Гром

Гранатовый сок спасет от всех заболеваний?

Польза граната:

в 100 граммах граната содержится 10 мг кальция, 236 мг калия, 10 мг витамина С и некоторое количество других витаминов и минералов. Помимо микроэлементов в нем также есть антиоксиданты - полифенолы.

Они взаимодействуют с кишечной микробиотой и способствуют размножению «хороших

» бактерий, одновременно подавляя «плохие».

Еще полифенолы снижают образование жировых клеток, то есть помогают людям с ожирением и избыточным весом похудеть.

Этот тип антиоксидантов также обладает противовоспалительным действием и ускоряет энергетический обмен.

Интересный эксперимент был проведен на крысах с поражением печени. В течение двух недель им давали свежеприготовленный гранатовый сок. Перед этим измерили способность сока поглощать свободные радикалы (АФК) — она составила 56%.

По прошествии двух недель исследование печени крыс показало, что сок снижал ферменты повреждения печени и устранял нарушения в клетках.

Эти данные планируют использовать в исследовании новых подходов в лечении фиброза печени. На основе действия гранатового сока можно будет создавать лекарства.

Когда от гранатового сока лучше отказаться

Людям, страдающим диабетом, стоит относиться осторожно к любым фруктам и ягодам, так как в них есть сахар. Это не значит, что нужно отказываться от сока или в принципе от употребления цельных фруктов.

Просто предварительно лучше посоветоваться с эндокринологом.

Тем, кто принимает статины, варфарин и ингибиторы ангиотензинпревращающего

фермента (например, каптоприл, лизиноприл и рамиприл), следует вообще отказаться от гранатового сока и граната в целом. При взаимодействии с этими лекарствами могут возникнуть опасные побочные реакции, например резкое снижение артериального давления или кровотечение.

Как приготовить гранатовый сок дома?

Для одного литра сока вам понадобится шесть гранатов. Также нужен нож и блендер.

• Разрежьте гранат любым способом из интернета и добудьте заветные зернышки.

• Промойте их в большой миске.

• Переместите зерна в блендер и измельчите до тех пор, пока все зернышки не будут перемолоты.

• Процедите сок через сито. Если сок проходит медленно — это нормально, так как мякоть довольно густая. Можно немного надавить на массу руками, чтобы выдавить больше жидкости.

• Готово, вы великолепны! Домашний гранатовый сок можно хранить в холодильнике в течение пяти-шести дней.

Еда
6,93 млн интересуются