Найти тему
Алло! Пицца

Биссара. Вкусный марокканский бобовый соус

Биссара. Вкусный марокканский бобовый соус
Биссара. Вкусный марокканский бобовый соус

Биссара - это традиционное марокканское блюдо, которое готовят из бобов. Пюре из нутовых бобов, обычно подается вместе с оливковым маслом, луком чесноком, петрушкой, тмином и лимоном. Блюдо имеет нежную консистенцию и богатый вкус, которые делают его популярным среди марокканцев и туристов.

Исторически угощение берет свое начало еще в Древнем Египте порядка 4000 лет назад. Уже тогда бобовый соус был известен в Северной Африке и был довольно популярным блюдом. Правда называлось угощение фулея, но суть та же самая – бобы, лук, чеснок, специи с оливковым маслом и соком лимона. Вкусно очень – обязательно попробуйте!

Блюдо очень популярно в Северной Африке

Биссара. Вкусный марокканский бобовый соус
Биссара. Вкусный марокканский бобовый соус

История биссары уходит корнями в древние времена, когда бобы были одним из основных источников питания в Северной Африке. Они выращивались в больших количествах и использовались для создания различных блюд, включая биссару. Это блюдо было популярным среди бедного населения, так как бобы были доступны и дешевы.

С течением времени биссара стала частью марокканской кулинарной культуры, сегодня ее можно найти в различных регионах страны. Традиционно соус подают на завтрак или обед, реже на ужин вместе с хлебом и оливковым маслом. Бобы в биссаре обогащают блюдо растительными белками и делают его сытным и питательным.

Энергичный соус

Биссара. Вкусный марокканский бобовый соус
Биссара. Вкусный марокканский бобовый соус

Такие приправы как кайенский перец, тмин и другие, наряду с зеленью и кисленьким соком лимона делают закуску просто потрясающе пикантной, остренькой и удивительно энергичной. Что бы вы не ели: мясо, рыбу, макароны или рис – биссара добавит свою непревзойденную изюминку к трапезе. Блюдо весьма популярно в холодные месяцы, если таковые можно найти в Африке, тем не менее, оно весьма согревающее, благодаря острому перцу, и сытное, благодаря бобам.

Большинство марокканцев готовят биссару по старинным семейным рецептам, передавая их из поколения в поколение. Это блюдо также часто готовят в марокканских ресторанах и кафе, где оно пользуется популярностью среди туристов, желающих попробовать аутентичные марокканские блюда. Биссара является важной частью кулинарного наследия Марокко и отражает богатство и разнообразие местной кухни.

Рецепт бобового соуса биссара

Биссара. Вкусный марокканский бобовый соус
Биссара. Вкусный марокканский бобовый соус

Ингредиенты:

- 250 г сухих нутовых бобов

- 2 средних луковицы

- 3 зубчика чеснока

- 1 чайная ложка тмина

- 1/2 чайной ложки молотого кориандра

- 1/2 чайной ложки острого кайенского перца

- соль и перец

- сок 1 лимона

- 1 чайная ложка паприки

- оливковое масло, нерафинированное, высшего сорта

Этапы приготовления

Биссара. Вкусный марокканский бобовый соус
Биссара. Вкусный марокканский бобовый соус

1. Замочите нутовые бобы в воде на ночь или как минимум на 6 часов. Затем слейте воду и еще раз промойте бобы.

2. В большой кастрюле положите бобы в кипящую воду, чтобы она полностью покрывала их. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите бобы, пока они полностью не разварятся, 1-1,5 часа.

3. В другой кастрюле разогрейте немного масла и обжарьте лук и чеснок до мягкости.

4. Добавьте к луку и чесноку все специи, соль и перец. Обжарьте их минуту, чтобы специи раскрыли свой аромат.

5. Когда бобы станут мягкими, добавьте их в кастрюлю с луком и специями. Добавьте также сок лимона.

6. Тушите всю массу на оливковом масле с луком, чесноком и специями на слабом огне еще около 10-15 минут, чтобы ароматы соединились.

7. Пропустите смесь через блендер или растолките в ступке до получения полной однородности.

8. Перелейте готовый соус в банку или миску, посыпьте сверху измельченной петрушкой или кинзой и подавайте как гарнир или соус к мясным или овощным блюдам. Если делать бобы в менее густой консистенции получится вкусный суп-пюре.

Приятного аппетита!

Биссара. Вкусный марокканский бобовый соус
Биссара. Вкусный марокканский бобовый соус

Друзья, а вы пробовали этот пикантный африканский соус?

Еда
6,93 млн интересуются