Найти тему
Добрый Жар

Есть ли разница между сахарным, зерновым и фруктовым самогоном?

Оглавление

Среди самогонщиков есть два устоявшихся лагеря: первый признаёт исключительно напитки из благородного сырья, а второй спокойно гонит самогон на сахаре и не парится. В комментариях и отзывах в интернете я периодически встречаю фразы по типу: «самогон на сахаре - это *****», «в спирте нет души», «нормальный алкоголь можно сделать только на пшенице (винограде, яблоках и т. д.)».

В общем, к сахару у многих реально есть вопросы. При этом мне довелось попробовать у нескольких винокуров их «благородные» напитки и, мягко говоря, мне они не понравились. В попытке сохранить ароматику в самогоне остаётся много вредных примесей, которые пахнут даже хуже, чем чистый сахарный самогон.

Но при этом самый вкусный самогон, который я пробовал, был именно на пшенице. При грамотном подходе благородные напитки всё же выигрывают по вкусу и качеству. Но как получить реально вкусный самогон?
Легендарная чача на виноградных отжимках.
Легендарная чача на виноградных отжимках.

Почему у многих самогон из зерна и фруктов получается хуже, чем из сахара?

Потому что при его изготовлении есть много тонкостей, которые многие самогонщики не учитывают.

  1. Качество сырья. Не должно быть плесени, гнили и других инородных тел. Зерно нужно грамотно осахарить, а из фруктов нужно отжать сок. Уже на этом этапе возникают проблемы.
  2. Брожение. Испортить сахарную брагу очень сложно, а вот скисшая брага на зерне или плесень на фруктовой - обычная практика.
  3. Процесс перегонки. Я знаю минимум 5 способов работы с благородными напитками, о которых речь пойдет дальше. И далеко не все из них можно назвать эффективными.
  4. Баланс между чистым самогоном и ароматикой. Не все могут с первого и даже десятого раза выстроить перегонку так, чтобы избавиться от действительно ненужных фракций, но сохранить при этом все остальное.
Эти проблемы - вовсе не повод работать только с сахаром. Наоборот, это отличная точка роста для самогонщика и качества его напитков.
Виноградная брага перед перегонкой.
Виноградная брага перед перегонкой.

Как сделать хороший самогон из сахара?

Здесь всё довольно просто. Ставим классическую сахарную брагу, делаем первую перегонку на максимальной скорости, а вторую перегонку проводим дробно (с покапельным отбором голов и отсечением хвостов). Если аппарат позволяет делать спирт - это хорошо, но даже 92-93% крепости для многих вполне достаточно. Напиток по мнению некоторых винокуров получается даже мягче (по сравнению с разбавленным спиртом).

В качестве оборудования прекрасно подходят самогонные аппараты с узлом отбора. Сейчас это удобные и недорогие колонны, которые позволяют точно настроить скорость отбора и добиться прекрасного качества. Прямоточные дистилляторы с сухопарником для сахара подходят гораздо хуже.

Яркий пример - Добрый Жар Люкс 3 дюйма (https://dobriy-jar.ru/catalog/samogonnye_apparaty/lyuks_3_dyuyma). Вышел в апреле 2024 года, собрал в себе всё, что нужно для комфортного и быстрого самогоноварения.
Добрый Жар Люкс 3 дюйма.
Добрый Жар Люкс 3 дюйма.

Как получить качественный дистиллят из благородного сырья?

Наблюдая за самогонщиками в интернете, а также общаясь со своими товарищами, я сделал несколько выводов. Как гонят самогон из зерна и фруктов:

  1. Прямотоком (без укрепления). В качестве аппарата может выступать как аппарат с сухопарником, так и колонна без дефлегматора. Способ имеет место, но, на мой взгляд, больше подходит для зерновых «историй» с выдержкой в дубовой бочке.
  2. С укреплением на колпачково-тарельчатой колонне. На выходе крепкий и ароматный напиток в районе 92% крепости. Очень интересный и эффективный способ. По соотношению затрачиваемых усилий на перегонку и качества результата - лучший подход для самогонщика.
  3. С укреплением на колонне с РПН или СПН. Если также выдержать крепость в районе 92%, то тоже можно получить хороший результат. Насадку лучше подобрать медную, чтобы дополнительно чистить самогон от сернистых соединений.
  4. Ректификация в спирт. Вот это реально бездушный способ получения самогона из зерна и фруктов. Несомненно, продукт на выходе будет качественным. Но такой же результат можно получить и из сахара, поэтому смысла нет.
  5. Перегонка по Габриелю. На мой субъективный взгляд - высший пилотаж в зерновом и фруктовом самогоноварении. Разделение первого погона на две части, максимальное укрепление первой части, отсечение изоамиловой фракции у второй части, сбор охвостьев и смешивание жидкостей между собой. Здесь реально нужно загнаться, потратить время на теорию и поработать обонянием во время перегонки. Но результат можно получить просто шикарный.
Мне довелось попробовать самогон из одного популярного винокура с Кубани, который гонит самогон из фруктов по Габриелю. Невероятные напитки, очень круто.
Колпачково-тарельчатая колонна Добрый Жар.
Колпачково-тарельчатая колонна Добрый Жар.

Стоит ли заниматься зерновым и фруктовым самогоноварением?

Однозначно стоит. Не все могут позволить себе это делать в домашних условиях (например, отжать сок из 100 кг яблок в квартире - крайне сомнительная идея), но всегда можно попробовать на небольших объёмах, которые не требуют каких-то сверх усилий или дорого оборудования.

В своё время Асадов сказал: «Желание - множество возможностей. Нежелание - множество причин». Также и здесь, причин для того, что не развиваться - можно найти десятки. Ну а если интерес есть, то и причин можно найти столько же.

Заинтересовались самогоноварением? Самогонные аппараты Добрый Жар и Феникс в помощь - https://dobriy-jar.ru/catalog/samogonnye_apparaty/
Еда
6,93 млн интересуются