Среди самогонщиков есть два устоявшихся лагеря: первый признаёт исключительно напитки из благородного сырья, а второй спокойно гонит самогон на сахаре и не парится. В комментариях и отзывах в интернете я периодически встречаю фразы по типу: «самогон на сахаре - это *****», «в спирте нет души», «нормальный алкоголь можно сделать только на пшенице (винограде, яблоках и т. д.)».
В общем, к сахару у многих реально есть вопросы. При этом мне довелось попробовать у нескольких винокуров их «благородные» напитки и, мягко говоря, мне они не понравились. В попытке сохранить ароматику в самогоне остаётся много вредных примесей, которые пахнут даже хуже, чем чистый сахарный самогон.
Но при этом самый вкусный самогон, который я пробовал, был именно на пшенице. При грамотном подходе благородные напитки всё же выигрывают по вкусу и качеству. Но как получить реально вкусный самогон?
Почему у многих самогон из зерна и фруктов получается хуже, чем из сахара?
Потому что при его изготовлении есть много тонкостей, которые многие самогонщики не учитывают.
- Качество сырья. Не должно быть плесени, гнили и других инородных тел. Зерно нужно грамотно осахарить, а из фруктов нужно отжать сок. Уже на этом этапе возникают проблемы.
- Брожение. Испортить сахарную брагу очень сложно, а вот скисшая брага на зерне или плесень на фруктовой - обычная практика.
- Процесс перегонки. Я знаю минимум 5 способов работы с благородными напитками, о которых речь пойдет дальше. И далеко не все из них можно назвать эффективными.
- Баланс между чистым самогоном и ароматикой. Не все могут с первого и даже десятого раза выстроить перегонку так, чтобы избавиться от действительно ненужных фракций, но сохранить при этом все остальное.
Эти проблемы - вовсе не повод работать только с сахаром. Наоборот, это отличная точка роста для самогонщика и качества его напитков.
Как сделать хороший самогон из сахара?
Здесь всё довольно просто. Ставим классическую сахарную брагу, делаем первую перегонку на максимальной скорости, а вторую перегонку проводим дробно (с покапельным отбором голов и отсечением хвостов). Если аппарат позволяет делать спирт - это хорошо, но даже 92-93% крепости для многих вполне достаточно. Напиток по мнению некоторых винокуров получается даже мягче (по сравнению с разбавленным спиртом).
В качестве оборудования прекрасно подходят самогонные аппараты с узлом отбора. Сейчас это удобные и недорогие колонны, которые позволяют точно настроить скорость отбора и добиться прекрасного качества. Прямоточные дистилляторы с сухопарником для сахара подходят гораздо хуже.
Яркий пример - Добрый Жар Люкс 3 дюйма (https://dobriy-jar.ru/catalog/samogonnye_apparaty/lyuks_3_dyuyma). Вышел в апреле 2024 года, собрал в себе всё, что нужно для комфортного и быстрого самогоноварения.
Как получить качественный дистиллят из благородного сырья?
Наблюдая за самогонщиками в интернете, а также общаясь со своими товарищами, я сделал несколько выводов. Как гонят самогон из зерна и фруктов:
- Прямотоком (без укрепления). В качестве аппарата может выступать как аппарат с сухопарником, так и колонна без дефлегматора. Способ имеет место, но, на мой взгляд, больше подходит для зерновых «историй» с выдержкой в дубовой бочке.
- С укреплением на колпачково-тарельчатой колонне. На выходе крепкий и ароматный напиток в районе 92% крепости. Очень интересный и эффективный способ. По соотношению затрачиваемых усилий на перегонку и качества результата - лучший подход для самогонщика.
- С укреплением на колонне с РПН или СПН. Если также выдержать крепость в районе 92%, то тоже можно получить хороший результат. Насадку лучше подобрать медную, чтобы дополнительно чистить самогон от сернистых соединений.
- Ректификация в спирт. Вот это реально бездушный способ получения самогона из зерна и фруктов. Несомненно, продукт на выходе будет качественным. Но такой же результат можно получить и из сахара, поэтому смысла нет.
- Перегонка по Габриелю. На мой субъективный взгляд - высший пилотаж в зерновом и фруктовом самогоноварении. Разделение первого погона на две части, максимальное укрепление первой части, отсечение изоамиловой фракции у второй части, сбор охвостьев и смешивание жидкостей между собой. Здесь реально нужно загнаться, потратить время на теорию и поработать обонянием во время перегонки. Но результат можно получить просто шикарный.
Мне довелось попробовать самогон из одного популярного винокура с Кубани, который гонит самогон из фруктов по Габриелю. Невероятные напитки, очень круто.
Стоит ли заниматься зерновым и фруктовым самогоноварением?
Однозначно стоит. Не все могут позволить себе это делать в домашних условиях (например, отжать сок из 100 кг яблок в квартире - крайне сомнительная идея), но всегда можно попробовать на небольших объёмах, которые не требуют каких-то сверх усилий или дорого оборудования.
В своё время Асадов сказал: «Желание - множество возможностей. Нежелание - множество причин». Также и здесь, причин для того, что не развиваться - можно найти десятки. Ну а если интерес есть, то и причин можно найти столько же.
Заинтересовались самогоноварением? Самогонные аппараты Добрый Жар и Феникс в помощь - https://dobriy-jar.ru/catalog/samogonnye_apparaty/