Найти тему
Eat clean. Live well

Какими продуктами корректировать дефицит железа?!

Железодефицит и анемия 🩸 Часть 4

Виды железа в пище:

1. Негемовое 🍎- фрукты, овощи, злаки.

2. Гемовое 🥩- мясо, рыба, птица, яйца.

В предыдущей части я задавала вам вопрос, почему, несмотря на то, что в шпинате содержится значительно больше железа, нутрициологи рекомендуют употреблять мясные продукты и субпродукты для компенсации дефицита.

Ответ: Негемовое железо усваивается всего на 1-7%, в то время как усвоение гемового железа составляет 17-22%. ❗️Поэтому при дефиците железа рекомендуется употреблять красное мясо🥩

🔝 продуктов для коррекции железодефицита:

- Гранат

- Печень животных

- Шиповник

- Печень трески

- Бобовые

☝🏽ВАЖНО ЗНАТЬ: железо не будет усваиваться в сочетании с молоком, кофе, чаем, колбасой, полуфабрикатами, крахмалистыми продуктами, цельнозерновыми. Т.е. если вы тушите печень курицы в сливках, то тем самым вы уменьшаете количество железа, которое могли получить из печени. Сливки будут препятствовать его усвоению.

😍 НО, продукты такие как: цитрусовые, ферментированная капуста, болгарский перец, шиповник, облепиха, петрушка, киви, креветки, яйца, какао, бобовые, орехи - будут способствовать лучшему усвоению железа.

Помните про ко-факторы и употребляйте продукты содержащие железо с продуктами содержащими ко-факторы!

Еда
6,93 млн интересуются