Железодефицит и анемия 🩸 Часть 4
Виды железа в пище:
1. Негемовое 🍎- фрукты, овощи, злаки.
2. Гемовое 🥩- мясо, рыба, птица, яйца.
В предыдущей части я задавала вам вопрос, почему, несмотря на то, что в шпинате содержится значительно больше железа, нутрициологи рекомендуют употреблять мясные продукты и субпродукты для компенсации дефицита.
Ответ: Негемовое железо усваивается всего на 1-7%, в то время как усвоение гемового железа составляет 17-22%. ❗️Поэтому при дефиците железа рекомендуется употреблять красное мясо🥩
🔝 продуктов для коррекции железодефицита:
- Гранат
- Печень животных
- Шиповник
- Печень трески
- Бобовые
☝🏽ВАЖНО ЗНАТЬ: железо не будет усваиваться в сочетании с молоком, кофе, чаем, колбасой, полуфабрикатами, крахмалистыми продуктами, цельнозерновыми. Т.е. если вы тушите печень курицы в сливках, то тем самым вы уменьшаете количество железа, которое могли получить из печени. Сливки будут препятствовать его усвоению.
😍 НО, продукты такие как: цитрусовые, ферментированная капуста, болгарский перец, шиповник, облепиха, петрушка, киви, креветки, яйца, какао, бобовые, орехи - будут способствовать лучшему усвоению железа.
Помните про ко-факторы и употребляйте продукты содержащие железо с продуктами содержащими ко-факторы!