Ингредиенты
Мука пшеничная - 1 стакан
Сахар-песок - 0.75 стакана
Какао-порошок - 3 ст. ложки
Кофе растворимый сухой - 1 ст. ложка
Разрыхлитель теста - 2 ч. ложки
Ванилин - 1 пачка
Соль - 0.5 ч. ложка
Яйцо куриное - 3 шт.
Масло сливочное - 70 гр.
Молоко - 4 ст. ложки
Грецкий орех перемолотый - 0.5 стакана
Интерактивную таблицу, для данного рецепта, можно посмотреть, на моём сайте по ссылке: https://km-doma.ru/kulinariya/vyipechka/pechene_keksyi_konfetyi/keksy_pryaniki/keksiki_kofeynyie__lyubimyiy_recept_proverennyiy_vremenem_poshagovyiy_recept_prigotovleniya_s_foto.html
© KM-Doma.ru
1. Смешиваем сухие компоненты с фото.
Я замешиваю тесто в 3-х литровой миске. Сначала нам нужно в неё просеять муку. Я это делаю через маленькое ситечко, в которое насыпаю по 3 ст. ложки муки и постукивающими движениями о другую руку просеиваю муку в миску. Эту процедуру я проделываю до тех пор, пока не закончится вся порция муки.
В подготовленную муку добавляем: сахар, какао, кофе, разрыхлитель для теста, соль и ванилин. Всё хорошо перетираем, нам нужно следить за тем, чтобы какао хорошо смешалось со всеми ингредиентами.
2. Готовим жидкую смесь.
В стеклянную пиалу закладываем сливочное масло, которое нужно порезать на кусочки (для хорошего растапливания) и ставим в микроволновку на 1-2 деления.
Топить масло можно и на плите, но для этого его нужно поместить в металлическую емкость и на малом огне растапливать. Но будьте внимательны - не дайте маслу закипеть.
Если время проделываемой процедуры масло растает не до конца, то ничего страшного оно хорошо раствориться при последующей обработки.
Как только масло растопилось, отставляем его в сторону – пусть остынет.
Яйца соответственно разбиваем в отдельную посуду.
После того, как все сухие компоненты перемешаны, а яйца соединены с теплым сливочным маслом, можно приступать к дальнейшим действиям.
В миску с сухими продуктами нужно влить масляно-яичную смесь – перемешать. Затем добавляем молоко или воду, но их количество нужно рассчитать так, чтобы в конечном результате получилось средне-льющееся тесто.
Добавляем перемолотые грецкие орехи - перемешиваем.
Вот такое льющееся тесто у меня получилось.
3. Начинаем выпекать изделие.
Последнее время я пользуюсь силиконовыми формами – это очень удобно и практично. Во – первых, не нужно её смазывать маслом, что уменьшает калорийность выпечки. Во – вторых, из-за её пластичности, мыть её очень удобно и быстро.
В каждый отсек формочки я закладываю 1 ст. ложку теста (30 гр.), а для большего удобства другой ложкой помогаю этому тесту аккуратно распределиться по всему объёму.
Заполненные таким образом формы, ставлю на противень и отправляю в заранее нагретую духовку.
Кексы в духовке, выпекаем их при температуре 200 градусов 25-30 минут. Готовность кексов я проверяю путем их протыкания деревянной зубочисткой. Если палочка вышла сухая, то выпечка готова.
Перед подачей на стол изделия нужно остудить. Для этого на деревянной досточке, покрытой бумажной салфеткой, я раскладываю кексы в ряд и даю им остыть и отдохнуть.
Из данного рецепта у меня получилось 14 шт. кексиков среднего размера.
После полного остывания, можно заваривать кофе и подавать его вместе с кексами в постель.
Вот такой, кекс рецепт, есть в моём арсенале!
Вкусный, простой кекс, готов!
Приятного аппетита!