Доброго времени суток, уважаемые читатели канала!
И снова с вами я и сегодня о, пожалуй, самом популярном виде вискариков - односолодовом виски. Приступим? Приступим...
Односолодовый виски - это виски, произведенный на одной дистиллерии (винокуренном заводе). При его производстве допускается смешивание спиртов из разных бочек, в которых созревает напиток. И даже с разными сроками выдержки. При этом, заметьте, на бутылках указывается возраст самого молодого из смешиваемых спиртов. Однако существуют и так называемые NAS-релизы (No Age Statement), что в переводе с английского языка - "без указания возраста".
Производится такой вискарик исключительно из ячменного солода, дрожжей и воды. Ячмень проходит процесс соложения, это когда зерно замачивается в воде для стимулирования прорастания. Далее следует нагрев, для того чтобы полностью остановить прорастание ячменя. Процесс соложения позволяет зерну стать более восприимчивым к последующему брожению. После процесса брожения идет процесс дистилляции в медных кубах полученного продукта с последующей длительной выдержкой в бочках.
Односолодовые виски имеют разные вкусовые качества, аромат и послевкусие. Почему? Потому что влияет всё: дистиллерия, срок выдержки, тип бочки (из-под хереса, бурбона или других напитков). Но. как правило, вкус виски содержит в себе оттенки вкуса древесины, дуба, часто с ванильными, ореховыми, карамельными, фруктовыми нотами. Односолодовый виски имеет свойство одновременно усиливать вкусовые характеристики и смягчать их, из-за этого напиток получается исключительно "гладким" и мягким.
Спиртуозность напитка становится менее ярко выражена при условии выдержки необходимого минимума - а это не менее пяти лет в бочках. В случае с шотландским виски, в дополнение к вкусу и аромату, часто добавляется в значительной степени выраженные торфяной и дымный оттенки. Этот "момент" связан с особенностью местности производства - сушки солода. Ну любят "островитяне" сушить солод тлеющим торфом.
При употреблении виски есть некие правила. Во-первых, обязательное условие в том что напитку надо дать "подышать" - аэрироваться после разлива из бутылки в стакан, для уменьшения его спиртуозности. Сейчас принято виски разбавлять колой, но это - дурной вкус и совершенно неприемлемо, напиток пьется только в чистом виде. Простительно в том случае если это не виски а подделка под виски - дешевый алкогольный продукт, часто контрафактный. Для охлаждения напитка существуют специальные "камни для виски". В заведениях допускается подача виски со льдом или с добавлением небольшого количества воды, для полноты раскрытия вкусовой гаммы напитка и ароматики. Иногда односолодовые виски могут выступать в качестве одного из компонентов при приготовлении дорогих элитных коктейлей.
Ну вот вроде бы и всё про "сингл мольт", ничего сложного😁😁😁😁😁😁
Сбер 4276 5500 6318 4173. Гиппопошке на печеньки. Заранее глубокая признательность, от всей души!
На этой позитивной нотке я на сегодня буду с вами прощаться. Всех обнимаю, от души! Всем здоровья и благоразумия, добра и тепла!
P.S. Сегодня у дочери день рождения - 28 лет "девочке"! Родилась, кстати, в пасхальную ночь😎😎😎😎