Найти в Дзене
Новости

Пышные золотистые панкейки

Оглавление

Панкейки с фруктами: Pexels

Пышные золотистые панкейки станут идеальным завтраком для всей семьи. Они получаются совсем не жирными, сытными и ароматными. Их безукоризненный вкус подчеркнет любимое варенье, сироп или мед.

Слово «панкейк» появилось еще в XV веке в Англии, а в XIX веке вошло в общее употребление и в США. Предполагают, что рецепт был завезен в США из Шотландии, где до сих пор готовят очень похожее блюдо, которое называется «drop scones» (‘сдобная булочка’) и отличается от американского панкейка меньшими размерами. В тесто по желанию добавляют свежие ягоды, кусочки банана, шоколадную крошку, корицу, пряности. Однако самыми вкусными большинство ценителей американской кухни считают пышные и румяные классические панкейки, рецепт которых не отличается особой сложностью.

ИНГРЕДИЕНТЫ

ПОРЦИИ

3

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Взбейте желтки с сахаром

  • Аккуратно разделите яйца комнатной температуры на желтки и белки. Желтки переложите в сухую и чистую миску, добавьте туда 100 г сахара. Миксером, включенным на среднюю скорость, или простым венчиком перемешивайте продукты до образования светло-желтой кремоподобной массы.

2. Добавьте молоко

  • Налейте в миску с сахарно-желтковой массой 200 мл молока. Используйте свежее молоко средней жирности комнатной температуры. Взбейте все на высоких оборотах до однородности и образования на поверхности пористой нестойкой пены.

3. Добавьте муку в жидкую основу

  • Добавьте примерно четверть просеянной муки и перемешайте содержимое миски миксером, включенным на малые обороты. Когда часть муки полностью соединится с жидкой основой, положите еще четверть. Действуя подобным образом, приготовьте гладкое тесто, похожее по консистенции на сметану. Под конец введите 1 ч. л. разрыхлителя, 60 мл растительного масла без запаха и еще раз перемешайте смесь.

4. Взбейте белки

  • Яичные 
  • комнатной температуры отправьте в сухую и полностью обезжиренную миску. Добавьте щепотку соли. Тщательно вымойте венчики миксера и вытрите насухо. Взбейте белки на высоких оборотах миксера до твердых пиков.

5. Соедините тесто с белковой массой

  • Выложите небольшую часть белковой массы в тесто. Используя силиконовую лопатку или ложку, медленно перемешайте тесто до соединения с белками. Добавьте еще порцию, повторите перемешивание. Действуя так, введите всю белковую массу в тесто.

6. Выложите тесто на сковороду

  • Установите на средний огонь обезжиренную сковороду с толстым дном. Когда она хорошо нагреется, черпаком выложите в нее порцию (примерно 2 ст. л. или 30 г) теста. Дайте ему свободно растечься в круглый панкейк диаметром примерно 10–13 см.

7. Переверните панкейк

  • Когда верхняя сторона станет пористой от выступивших пузырьков газа и матовой по краям, аккуратно переверните панкейк. Готовьте его до образования румяной корочки снизу. Если сковорода большая, пеките сразу два или даже три панкейка.

8. Подайте панкейки

  • Уложите панкейки стопкой на тарелку. Если стопка получается высокой, сколите ее бамбуковой шпажкой. Гарнируйте панкейки ягодами, кусочками фруктов, вареньем, сиропом или медом. Отдельно можете подать растопленное сливочное масло.
Еда
6,93 млн интересуются