Шоколад и так дорого.
А будет еще дороже.
Исходный продукт, какао-бобы, нынче дороги.
10 000 долларов за тонну.
Одно дерево дает максимум 1 500 грамм какао-бобов.
Вот и считайте.
70 процентов какао-бобов выращивают пока всего две страны Африки.
Это Кот-ди' Вуар и Гана.
Они и в Африке по этому делу главные.
Рост цены, это все из-за слабого урожая.
Причин падения урожая называется множество.
Главная - погода.
Но никто не называет самую главную причину потери интереса фермеров к выращиванию какао-бобов.
Эти бобы в таких дыне-образных плодах содержатся.
На деревьях растут.
И знаете, сколько из всей цепочки достается фермерам Африки за эти самые какао-бобы, из этих 10 тысяч долларов за тонну?
5-6 процентов.
Это как с ураном, когда Франция вывозила уран из Африки за шапку сухарей.
С какао-бобами тоже самое получается.
Какао-бобы выращивают в Африке исключительно фермеры.
Там даже детский труд в ходу.
Чего нет в Латинской Америке.
Ну и что Вы думаете после этих знаний про цивилизованный Запад?
Это же настоящий грабеж Африки.
Мы конечно не останемся без шоколада.
Нам есть где купить.
В Перу например.
Можем на удобрения сменять.
Ну а африканцам пора призадуматься.
5-6 процентов?
Остальное, 94-95 процентов это спекулятивная накрутка?
Всяческие Швейцарии наживаются.
И Германии с Голландиями.
Так что, погода, это только так.
Словесное прикрытие.