Привет, мои уважаемые читатели и подписчики!
Чрезмерное употребление алкогольных напитков вредит Вашему здоровью! Употребляйте спиртные напитки ответственно и в меру!
Продолжаю знакомиться с французскими кальвадосами, опыт общения с которыми у меня небольшой, но крайне положительный. Сегодня обзор и дегустация Calvados Duc de Normandie VS.
Кальвадо́с — это яблочный или грушевый бренди, получаемый путём перегонки сидра, из французского региона Нижняя Нормандия.
Первое упоминание о кальвадосе датировано 28 марта 1553 года.
Для производства кальвадоса используется как одинарная непрерывная дистилляция, так и двойная дистилляция по шарантскому типу.
Непрерывная одинарная дистилляция целостно воссоздает ароматы и вкусовые оттенки яблок, придавая спиртам интенсивный, сильный от природы вкус. Оптимальный возраст старения 12-15 лет.
Двойная дистилляция сидров способствует извлечению наиболее легких ароматических эфиров. Она обеспечивает получение спиртов с цветочными нотами и нежными ароматами. Оптимальный возраст старения 20-25 лет.
В 1935 году для защиты уникальности оригинальной продукции регионов и терруаров Франции была введена система АОС. Кальвадос производится в 3-х субрегионах: Кальвадос, Кальвадос Пэи Д ож и Кальвадос Домфронтэ.
В субрегионе Кальвадос производится 74% от общего объема кальвадоса. Для создания кальвадоса используется метод однократной дистилляции.
В субрегионе Кальвадос Пэи Д ож производится 25 % от общего объема кальвадоса. Для создания кальвадоса используется метод двойной дистилляции.
В субрегионе Кальвадос Домфронтэ производится 1 % от общего объема кальвадоса. Для производства кальвадоса в этой зоне в обязательном порядке должно использоваться не менее 30% груш. Для создания кальвадоса используется метод однократной дистилляции.
Оформление
Упаковка: красочная картонная коробка в дизайне изготовителя, в общем цветовом решении с бутылкой, высококачественная
Бутылка: стандартная, из высококачественного зеленоватого стекла
Крышка: простая, пластиковое навершие. Пробка из спрессованной пробковой крошки.
Этикетка: выполнена в авторском стиле производителя, текст хорошо читаемый, материал этикетки высококачественный.
Контрэтикетка: выполнена в стиле поставщика, мало информативна.
Информация с контрэтикетки:
Минимальный срок выдержки кальвадосных дистиллятов не менее 2 лет в бочках из французского дуба.
Страна, место происхождения, категория: Франция, Нормандия, Кальвадос АОС
Состав: вода подготовленная исправленная, спирт кальвадосный, колер карамельный.
Крепость - 40%
Дата розлива: 05.10.2023
Итак, открываем, наливаем...
Напиток: золотистый, светло соломенный
Букет: немного спиртуозный, яркий, насыщенный, свежий, сладковатый с кислинкой, яблочный: яблоневый цвет, всевозможные яблоки - свежие, мочёные и запечёные.
Вкус: слегка спиртуозный, умеренно сладкий с еле заметной кислинкой, свежий, мощный, немного кусачий, фруктово-яблочный с нотками спелых, яблок, абрикоса, специй и древесной горчинкой. Пьется очень легко и непринужденно! Убывает молниеносно и незаметно!
Послевкусие: короче среднего, сладковатое, яркое, подвязывающее, с нотками свежих яблок, специй и дубовой горчинкой.
Резюме: легкий, свежий, яблочный, питкий! Праздничный стол, шашлыки на природе, веселая дружеская компания - его стихия! Отлично сочетается с мясными блюдами, фруктами и мягкими сырами с белой плесенью. Прекрасный Кальвадос!
Данный материал отображает всего лишь субъективное мнение автора, основанное на его личном дегустационном опыте.
С Вами был Коньячный Экспресс, всегда благодарный за лайки, комментарии и новых подписчиков