В культуре каждого народа кулинария занимает особое место. При этом повышенный интерес вызывают так называемые блюда-визитные карточки, которые всегда оригинальны, а потому чрезвычайно привлекательны для туристов.
Если говорить о национальной кухне Грузии, то сегодня мало кого можно удивить теми же хачапури, чахохбили или шашлыком. Эти традиционные грузинские блюда известны во всем мире, а в самой стране их готовят практически ежедневно и повсеместно. Совсем другое дело эларджи, приготовление и подача которого является целым событием.
По мнению многих гурманов, эларджи является самым лучшим блюдом из кукурузы во всем мире.
Дело в том, что это ярчайший и редчайший пример того, как до абсолютного совершенства можно довести этот злак. И чтобы в полной мере оценить мастерство грузинских кулинаров, следует посетить Самегрело, где эларджи готовят просто мастерски.
Рассматриваемое блюдо представляет собой кукурузную кашу, которую взбивают до состояния облака. В блюдо добавляется много сыра сулугуни, а подается оно как полноценное и самостоятельное яство. Иногда к нему подают сациви или же ореховый соус баже, но это дело вкуса.
Для приготовления эларджи используется два вида кукурузной муки. Это белая мука мелкого и крупного помола. В крайнем случае можно использовать и более дешевую желтую кукурузную муку, которую в России купить проще.
Ингредиенты для приготовления эларджи:
- мука кукурузная крупного и мелкого помола - по 100 грамм;
- чистая вода - 700 миллилитров;
- молодой грузинский сыр, лучше сулугуни - 200 грамм;
- сливочное масло - 1 чайная ложка.
- соль - по вкусу.
Приготовить эларджи просто. Сначала воду доводят до кипения, после чего в емкость засыпают муку, которая варится на медленном огне примерно 4-5 минут. Все это время нужно мешать содержимое, чтобы избежать образования комков. Как только мука разбухает, добавляется масло и сыр. Все это тщательное взбивается на протяжении пяти минут.
Подается эларджи исключительно в горячем виде. Есть его следует быстро, пока не остыло.
Эларджи - это блюдо, которое не оставляют на потом, поскольку его не разогревают.
С вами было кафе "Хачапури" - кусочек Грузии посреди Москвы. Бронируйте стол или целый зал для проведения праздников для детей и взрослых на нашем сайте по ссылке.