Зима закончилась, стали появляться более вкусные и качественные сезонные овощи. В общем-то, мы сейчас не испытываем недостатка в овощах круглый год: помидоры, огурцы, сладкий болгарский перец, редис постоянно есть на прилавках. Вопрос только в том, насколько они качественные и вкусные?
Я, конечно, понимаю, что все эти овощи выращивают в теплицах, а потому нет большой разницы, покупать в феврале или в апреле. Но все же хочется выбрать продукты получше. Потому за овощами я отправляюсь на Мытищинский рынок. Здесь их можно рассмотреть, потрогать, оценить не только размер, но и свежесть. Редис в это время года уже продается пучками, а потому определить его свежесть на порядок проще. Как? Сейчас расскажу.
Как выбрать редис?
На Мытищинском рынке такое разнообразие овощей, что глаза разбегаются. Сложно остановиться на чем-то одном. Приехав за редисом, я обязательно куплю помидоры, огурцы, краснокочанную капусту, брокколи, баклажаны. Но сейчас о том, как выбрать редис:
1. Ботва. Мне больше нравится редис, который продается пучками с ботвой. По стоимости он выходит чуть дороже, но больше вероятности купить свежий корнеплод. Ботва должна быть свежая, сочная. Это подтверждает, что редис только недавно собрали. Увядшая ботва у полежавшей редиски.
2. Плод. Сам корнеплод должен быть твердым на ощупь. Мягкий=вялый. Не очень хочется покупать полежавшие овощи, теряющие свой вкус, аромат и полезные свойства. Некоторые продавцы предлагают подвявшие овощи по скидке. Покупать или нет – личное дело каждого. Я несвежий редис не беру, просто не знаю, что с ним делать.
3. Форма. Лучше выбирать круглые корнеплоды, а не вытянутые. В них меньше нитратов. Об этом я, кстати, узнала от продавца на Мытищинском рынке. То же самое можно сказать и о размере плода – мелкие вкуснее и полезнее.
4. Кожура. Редис должен иметь равномерно окрашенную кожуру без пятнышек, трещин. При появлении трещин плоды портятся быстрее. Пятнышки свидетельствуют о начале процесса гниения, такой редис лучше оставить сердобольному продавцу, желающему сбыть неликвидный товар.
Чем полезен редис?
Редис – полезный для организма корнеплод. При его употреблении значительно улучшается микрофлора кишечника, повышается аппетит, ускоряется обмен веществ, улучшается отток желчи.
В корнеплоде содержится большое количество витамина С, витаминов группы В, РР, незаменимых для человека аминокислот и ферментов. Ценные микроэлементы (магний, калий, кальций, железо, фосфор) улучшают работу сердца, нервной системы, ускоряют обменные процессы.
Редис полезен в свежем виде. Хотя я, если честно, не знаю других вариантов его употребления. А вот салат из редиски и огурцов с добавлением перепелиных яиц для сытости готова есть постоянно. А вы знаете, какие блюда можно приготовить из редиса?