Найти тему

Не поверите, но вареники придумали вовсе не славяне

Сегодня поговорим об истории вареников. Традиционно многие считают, что это блюдо украинское. Именно там исторически маленькие вареные пирожки были очень популярны и готовились к праздникам: на свадьбы, крестины, святки и другие торжества. Лепили вареники в форме полумесяца, что символизировало плодородие и достаток. И употребляли их в больших количествах.

Вареники с вишней в приятной атмосфере
Вареники с вишней в приятной атмосфере

Однако, к славянам это блюдо пришло с Востока, его привезли торговцы Великого шелкового пути. Блюда-прародители вареников есть в турецкой и китайской кухнях.

Кстати, определимся: если начинка в тесте сырая - то блюдо ближе к пельменям. Если же готовая - то к вареникам.

Китайские родственники вареников зовутся Гуо тие. Их готовили с капустой, свининой и креветками, варили, а потом обжаривали с одной стороны. Турецкие "вареники" зовутся дюшбара. Готовятся они из баранины. Но это не пельмени, потому что баранина берется отварная.

Славяне, переняв сам принцип приготовления блюда, разнообразили начинки, вложили в него свою собственную символику и дали свое название, которое четко передает суть. Вареники - значит варить.

И вот только поляки отличились, назвав блюдо пероги. По сути это полный аналог вареников, нередко подаваемый с обжаренным луком.

Польские пероги
Польские пероги

Присмотревшись к полякам, переняли вареники и современные немцы. В Германии достаточно много вареничных производств. И часто они маскируют это блюдо под русское или украинское.

Немецкие вареники
Немецкие вареники
Обратите внимание на слоган: "Сытая теща - добрая теща". Получается, эта немецкая фрау сама варит и сама всё съедает, ни с кем не поделившись. Своеобразные такие таблетки доброты.

Чем могут удивить вареники, так это разнообразием начинок. Кроме традиционных вареников с творогом, картофелем, капустой и вишней можно встретить много интересных вариаций. Самые необычные, на мой взгляд, вареники с сухофруктами, гороховым пюре, тертой редькой, гречкой и чечевицей.

Также существует до девяти различных способов лепки вареников. И естественно, в каждом из них нужно потренироваться в мастерстве закручивания вареничного рубчика.

А самые вкусные вареники, кроме домашних, слепленных в кругу любящей семьи, как мне кажется, в Москве в заведении Вареничная № 1. Там очень много видов этого блюда и приятная атмосфера.

Можете убедиться, почитав эту статью:

Еда
6,93 млн интересуются