Сегодня поговорим об истории вареников. Традиционно многие считают, что это блюдо украинское. Именно там исторически маленькие вареные пирожки были очень популярны и готовились к праздникам: на свадьбы, крестины, святки и другие торжества. Лепили вареники в форме полумесяца, что символизировало плодородие и достаток. И употребляли их в больших количествах.
Однако, к славянам это блюдо пришло с Востока, его привезли торговцы Великого шелкового пути. Блюда-прародители вареников есть в турецкой и китайской кухнях.
Кстати, определимся: если начинка в тесте сырая - то блюдо ближе к пельменям. Если же готовая - то к вареникам.
Китайские родственники вареников зовутся Гуо тие. Их готовили с капустой, свининой и креветками, варили, а потом обжаривали с одной стороны. Турецкие "вареники" зовутся дюшбара. Готовятся они из баранины. Но это не пельмени, потому что баранина берется отварная.
Славяне, переняв сам принцип приготовления блюда, разнообразили начинки, вложили в него свою собственную символику и дали свое название, которое четко передает суть. Вареники - значит варить.
И вот только поляки отличились, назвав блюдо пероги. По сути это полный аналог вареников, нередко подаваемый с обжаренным луком.
Присмотревшись к полякам, переняли вареники и современные немцы. В Германии достаточно много вареничных производств. И часто они маскируют это блюдо под русское или украинское.
Обратите внимание на слоган: "Сытая теща - добрая теща". Получается, эта немецкая фрау сама варит и сама всё съедает, ни с кем не поделившись. Своеобразные такие таблетки доброты.
Чем могут удивить вареники, так это разнообразием начинок. Кроме традиционных вареников с творогом, картофелем, капустой и вишней можно встретить много интересных вариаций. Самые необычные, на мой взгляд, вареники с сухофруктами, гороховым пюре, тертой редькой, гречкой и чечевицей.
Также существует до девяти различных способов лепки вареников. И естественно, в каждом из них нужно потренироваться в мастерстве закручивания вареничного рубчика.
А самые вкусные вареники, кроме домашних, слепленных в кругу любящей семьи, как мне кажется, в Москве в заведении Вареничная № 1. Там очень много видов этого блюда и приятная атмосфера.
Можете убедиться, почитав эту статью: