Найти в Дзене
ГАСТРОНОМ.РУ

Кекс Майский

Оглавление

В советские времена в каждой булочной продавался кекс Майский. Пекли его в форме кирпичика, внутри было много изюма, а верх украшали сахарной пудрой. Одно из достоинств этой сдобы ‒ она долго не черствела. В те времена мало кто знал, что рецептура кекса полностью «списана» с рецепта кулича, только в нем было гораздо меньше масла, яиц и сухофруктов. Часто сливочное масло заменяли маргарином. Сам процесс приготовления был так же упрощен, так что выпечка такого кекса не представляла особого труда даже для начинающих кулинаров. Он и сегодня станет звездой домашнего чаепития, если выбрать для него продукты высшего качества. По этому рецепту вы можете испечь и простые домашние куличи, только добавьте в тесто больше сливочного масла, сухофруктов и пряностей.

Сложность: легко

Подготовка: 1 ч 30 мин

Калории: 296.44 ккал/порция

Порций: 8

Готовка: 40 мин

Б/Ж/У: 4.89 г/8.52 г/51.04

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Мука 310 г

Масло сливочное 70 г

Яйцо 1 шт.

Сахар 100 г

Дрожжи свежие прессованные 12 г

Изюм 60 г

Соль 0.5 ч.л.

Ванильный сахар 5 г

Сахарная пудра 30 г

Шаг 1

-2

Чтобы приготовить кекс Майский, сначала поставьте опару для теста. В миску налейте 100 мл теплой воды, положите дрожжи, добавьте 1 ст. л. сахара и 2 ст. л. муки, перемешайте. Накройте пленкой и оставьте в теплом месте на 20 минут, чтобы подошла.

Шаг 2

-3

Изюм залейте горячей водой на 15 минут, воду слейте, изюм обсушите. Обваляйте изюм в муке, чтобы лучше соединился с тестом. Можете заранее на ночь замочить изюм в коньяке или роме для придания лучшего аромата выпечке.

Шаг 3

-4

В миску с подошедшей опарой добавьте 30 мл воды, оставшийся сахар, ванильный сахар, отдельно взбитые вилкой яйца, перемешайте. Порциями всыпьте просеянную муку, добавьте соль, тщательно перемешайте.

Шаг 4

-5

Растопите сливочное масло и влейте в тесто. Замесите сдобное тесто руками или миксером с насадкой крюк. Месите не менее 7‒10 минут. В конце замеса добавьте изюм, посыпанный мукой, перемешайте.

Шаг 5

Скатайте приготовленное тесто в шар, положите в миску, накройте и оставьте на 1 час, чтобы подошло. За это время дважды обомните тесто. Когда поднимется в третий раз, не обминайте, аккуратно выложите на стол и разделите на 2 части. Скатайте тесто в небольшие батончики.

Шаг 6

-6

Две небольшие формы для кексов смажьте сливочным маслом. Переложите в них тесто на 2/3 высоты форм. Поставьте в теплое место и дайте тесту подняться до высоты форм.

Шаг 7

-7

Осторожно поставьте формы в духовку, разогретую до 180 °С, и выпекайте около 40 минут. Проверьте готовность кексов деревянной шпажкой ‒ она должна выйти из теста сухой.

Шаг 8

-8

Готовые кексы выньте из духовки и дайте немного постоять в формах, затем переложите на решетку и посыпьте сахарной пудрой.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

В этом рецепте кекса «Майский» можно сливочное масло заменить на растительное. Оно должно быть без запаха, то есть рафинированное. Но лучший вариант ‒ смешать сливочное и растительное масло в равной пропорции. Добавление сметаны или кефира сделает тесто более воздушным.

КСТАТИ

Знаете ли вы, что один из первых кексов появился в Англии и назывался ‒фунтовый кекс. В нем было поровну (по фунту, т.е. по 400 г) всех ингредиентов ‒ масла, яиц, сахара и муки. Дрожжей не клали, и тесто было плотным. Когда появился разрыхлитель, структура кекса значительно улучшилась.

Еда
6,93 млн интересуются