Найти в Дзене

Промышленная революция: как картофель накормил толпы и запустил эпоху открытий

Что если мы скажем, что вообще ничто в современном мире не было бы возможно без одной простой вещи, которая есть у каждого на кухне? Как вы уже могли догадаться, речь о картофеле, и влияние этого овоща на историю чуть ли не выше, чем изобретение электричества. Будучи фанатами картошки, мимо исторической несправедливости мы пройти не могли. Если взглянуть на статистику, важность картофеля выглядит средней. Сейчас это лишь пятая по важности сельскохозяйственная культура планеты. Картофель находится позади сахарного тростника, риса, кукурузы и пшеницы. Отправляться для понимания ключевой роли картошки нужно в историю. А не подскажете, куда?

В какой момент ковались все открытия, которые предопределили развитие планеты? Конечно же, речь о 18 веке. В это время человечество открыло паровые машины, магнетизм, начало использовать уголь вместо дерева и заложило основы всего, чем мы пользуемся сейчас. Пошло это все из Европы. Только вот обстановка в ней на заре промышленной революции была так себе. Не так уж и давно отгремела черная смерть, уничтожившая от 30 до 60% населения Европы. Чума потом еще не раз возвращалась, а вместе с ней и малый ледниковый период. С 14 по 19 века температура на Земле в среднем падала, что не раз приводило к проблемам в сельском хозяйстве.

Яркий пример – Великий голод 1601-1603 годов в Русском царстве. Голод вообще был огромной проблемой прошлого. Доходило даже до того, что во Франции на уровне закона во времена голода был выгон бедных людей за пределы городской черты. Чтобы они умерли голодной смертью, но не распространяли болезни. Не мудрено, ведь с 1500 по 1800 год, по данным Фернанда Брауделя, во Франции было 40 масштабных случаев голода, а в Британии – еще больше. В общем, сказать, что было тяжело, – не сказать ничего. Это прекрасно показывает график роста населения и урбанизации Европы. До 17-18 веков он выглядел почти ровной линией. А потом что-то произошло, и цифры устремились в космос.

Произошла, собственно, промышленная революция. Появились первые фабрики, люди потянулись в города за работой, и устои, которые царили на планете тысячи лет, разрушились за считанные годы. Традиционно причинами этого всего называют великих ученых – первооткрывателей паровых двигателей, сборочных линий и вакцин. Вместе с ними называют и философов, чьи труды вдохнули в общество свободу и сломали нравы прошлого по поводу рабства. Все это красиво, логично и отлично продается читателям. Но есть один вопрос, который не давал исследователям покоя. А кушать-то всей этой урбанизированной Аравии – что? Да и урбанизация с продолжительностью жизни, поползли вверх задолго до появления большинства вакцин. Вопросы, как видите, остались.

Их вместе с высказываниями ученых прошлого в 2009 году структурировали Нэнси Киан и Натан Нанн из Гарварда. Научная работа получилась большая и завоевавшая признание в сообществе. И в ее центр ученые поставили именно вопрос питания. Люди не по доброте душевной сидели в деревнях и не могли идти в города. Они жили в деревне, потому что испокон веков 90% времени большинства населения планеты занимал вопрос пропитания. Крестьяне круглый год трудились на полях. И раз весомая часть из них с полей ушла, значит, появилось что-то, что позволило прокормить больше людей, затрачивая меньше усилий.

Здесь на сцену выходит картофель. По подсчетам The Washington Post, ни одно растение планеты не дает калорий на квадратный метр больше, чем картошка. Засадив акр земли пшеницей, на выходе получится 4 миллиона калорий после употребления всего, что выросло, в пищу. Соевые бобы дадут 6 миллионов калорий, а рис – уже 11. Ну а вот картофель – целых 15. Стоит отметить, что столько же калорий дает и кукуруза. Но к ней мы еще вернемся. Да и для людей прошлого у картофеля перед кукурузой было и еще одно неоспоримое преимущество. Картофель дико легко выращивать и что самое главное, хранить. Другим овощам нужны или особые условия, или они в принципе не так калорийны. Картошка – признанный чемпион по калорийности и простоте. Не зря именно ее в «Марсианине» Марк Вотни решил выращивать. Но это с высоты знаний современного человека.

А понимали ли ценность картофеля в прошлом? Исторические данные показывают, что да. В четвертом томе книги 1771 года под названием «Путешествие фермера по Англии» Артур Янг приводит статистику, согласно которой даже с технологиями прошлого семья из четырех человек, которая переходила с выращивания пшеницы, ячменя или овса на картофель, экономила 66% посевных земель. Фермер поражается новому чудо-овощу, который и людей, и животных накормить может, одновременно требуя в разы меньше усилий. То, что для Артура картофель был новинкой, – это последняя деталь пазла, который сложит все воедино. Ведь старая добрая картошка, которая для жителей некоторых государств – национальное блюдо, в Европе на самом деле пришелец.

Вы ведь не видели на улицах дикорастущий, как сорняк, картофель, не правда ли? Видят это периодически жители Южной Америки. Именно там 7-9 тысяч лет назад сначала начали объедать уже имеющиеся дикие кусты, а потом и культивировать картошечку. Точную родину установить почти нереально, ведь непосредственно европейцы познакомились изначально с картофелем из Анд. Но Анды – это самая длинная горная система Земли и вряд ли отличное место для картошки. Тем не менее, именно жители Анд первыми оценили все упомянутые нами выше прелести картофеля и приручили его. Сбор урожая был и остается одним из главных праздников во множестве горных деревень. Индейцы Боливии даже поклонялись картофелю, у которого был свой бог, а каждый клубень считался одушевленным существом. А инки, если верить традиции, за единицу времени брали время, необходимое на варку картофеля в определенных и стандартных для инков условиях. Существовала фраза, которую у нас употребляли наравне с нашим словом «час», и которая вполне себе была всем понятна, – вот настолько овощ для жителей Южной Америки был важен.

И именно оттуда в 1532 году в рамках великого колумбова обмена картофель вместе с томатом и кукурузой прибыл в Европу, где его ввиду несуразности кустиков сначала приняли за декоративное и даже ядовитое растение. Вплоть до 18 века картошка была для европейцев чем-то таинственным. Правда, в Испании первое употребление в пищу зафиксировано в 1573, во Франции – в 1555. Отцом европейской картошки вообще считается не кто-либо, а сам легендарный Фрэнсис Дрейк. В немецком Оффенбурге даже стояла его статуя с картофелиной в руке и благодарность за то, что он спас миллионы людей. Забетонировал уникальную полезность и невероятную выгоду картофеля ученый Антуан Агюст Пармонтье ближе к концу 18 века. И аккурат в это же время урбанизация Европы и количество ее населения с наших графиков поползли вверх.

Если конкретно, консервативные оценки указывают, что картошка ответственна за 22% рост населения человечества в 18 веке и, что гораздо важнее, за 47% рост урбанизации. Оно и понятно, ведь чтобы прокормить одно и то же количество людей, требовалось втрое меньше усилий. В поле крестьянину стало делать нечего, вот и потянулись они к городу. Постоянные вспышки голода мгновенно ушли в прошлое. Уже к концу 18 века 40% жителей Ирландии ели из твердой еды только картошку. Еще столько же более зажиточных чередовали ее с чем-то еще. Слава чудо-овоща быстро обошла континент, но кое-какое сопротивление все же было. Бунты против картофеля были во Франции. Выступали против него крестьяне Польши, и даже до Российской империи тренд дотянулся. В основном причины были приземленные. Крестьяне просто боялись, что еды станет больше, и они перестанут быть нужны.

Но прогресс победил, и освобожденные работяги потянулись в города, устраиваясь на фабрики, двигая производство и навсегда меняя облик планеты. Кто-то становился инженером, кто-то ученым, а кто-то просто благодарно вздыхал, что теперь вопрос про питание стал гораздо проще, а значит, можно сосредоточиться на других вещах, что собственно и отразилось на статистике урбанизации и количестве населения. Не факт, что Томас Эдисон набрал бы на своей фабрике достаточное количество дешевой рабочей силы и имел человеческий ресурс для массового внедрения электричества. Не факт, что промышленная революция привела бы к такому скачку, не появись в городах лишние миллионы крестьян, пришедших за работой. Вот вам и эффект картошки. Казалось бы, самого простого продукта.

Справедливости ради, вспомним, как и обещали, и про кукурузу. В то время как картофель побеждал голод на севере Европы, большинство ученых сходится во мнении, что на юге его побеждала такая же эффективная кукуруза. Ее тоже привезли из Нового Света, но роль в росте населения и урбанизации кукуруза исполнила немного меньшую. Но знаете, что еще круче? То, что на этом влияние картофеля не заканчивается, ведь вместе с ним в комплекте из Южной Америки привезли птичий помет, с помощью которого индейцы удобряли картошку. Практику переняли и европейцы, положив начало целой индустрии удобрений, которая в свою очередь привела к кратному улучшению эффективности сельского хозяйства. А еще, когда картофелем уже засаживали все на свете, в 1859 году в штате Колорадо всю популяцию сожрал таинственный жук. Его и назвали колорадским, заложив еще одну сферу сельского хозяйства. Колорадские фермеры применили искусственный мышьяк и заложили индустрию пестицидов, которая в свою очередь позволила бороться с вредителями и при выращивании других сельскохозяйственных культур. А еще микроорганизм Phytophthora infestans в середине XIX века убил ирландцам их картофель. Это устроило огромный голод в стране, которая первее и массовее всех на картошку пересела. И с одной стороны, это помогло ученым разработать еще больше пестицидов и удобрений, а с другой – вызвало массовую миграцию ирландцев в Новый Свет.

Сейчас в США проживает 35 миллионов потомков ирландцев. Том Круз, Джон Кеннеди, Барак Обама, Роберт Дауни-младший и многие другие знаменитости – это выходцы из ирландских семей, подавляющее большинство которых прибыло в США как раз из-за картофеля. Это отличный повод устроить себе вкусный ужин из овоща, который за уши вытянул человечество в современность. Картофель – это база, фундамент и основа качественного скачка Европы, а следом за ней и остального мира. Этот скачок привел к интернету, роботам и аниме. Так что овощу нам стоит сказать большое человеческое спасибо.

Еда
6,93 млн интересуются