С тех пор как французский кондитер Николя Аппер в 1804 году изобрел способ долгого хранения продуктов, процесс консервирования завоевал планету.
Уже первая русская антарктическая экспедиция под командованием Ф.Ф. Беллинсгаузена (1819- 1821) взяла с собой «вареной говядиной в банках, заготовленной в Англии».
Консервы стали незаменимы в путешествиях, походах, при быстрых перекусах.
В начале консервировали в жестяных банках, затем стала применяться и стеклянная тара.
Широкое распространения консервы получили в армиях разных стран. М.А. Шолохов в романе «Тихий Дон» упоминает поедание мясных консервов на полях Первой мировой войны.
В годы Второй мировой войны (1939–1945) консервы стали незаменимы в сухпайках и при приготовлении горячей пищи.
"ВТОРОЙ ФРОНТ" ПО ГОСТУ
В Советском Союзе еще до начала войны были сделаны значительные запасы мясной тушенки по линии Госрезерва. Но большая их часть оказалась на западной территории страны и была захвачена немцами в первые дни войны.
То, что удалось сохранить – быстро закончилось.
На помощь пришел ленд-лиз.
Наша страна была включена в программу ленд-лиза 11 июня 1942 года, когда были подписаны соответствующие документы. Правда, первые поставки начались уже в конце 1941 года. За все время войны Советский Союз получил помощи на 11,3 млрд. долларов поддержки. За четыре года Великой Отечественной войны в СССР было произведено 432,5 миллиона консервных банок. В то же время США поставили в рамках ленд-лиза 2.077 млрд. банок мясных консервов.
Американцы быстро освоили любимый рецепт солдат Красной Армии – свинина в сале и желе. Этикетку на банке писали на латинице. Американцы поставляли советской стороне и консервированные сосиски, и муку из кукурузы и много чего еще. Но больше всего полюбилась мясная тушенка.
Нашим солдатам вполне нравилась американская тушенка. Мясу всегда были рады на фронте. Солдаты называли тушенку «вторым фронтом». Для наших бойцов тушенка производилась в США по советскому ГОСТу 697-41. Американская тушенка делалась не из кусковой свинины. В консервных банках был либо сосисочный, либо колбасный фарш.
Были как непосредственно мясные консервы, так и мясорастительные с овощами, крупами.
Сами американцы попробовали советскую тушенку, сделанную в США только тогда, когда союзнические армии соединились на Эльбе. Американцам понравилась тушенка для советских солдат.
Американцы были потрясены, тем что тушенка состоит из кускового мяса.
БЕЗ ВКУСА И ЗАПАХА
Если американцы угадали со вкусом тушенки для советских солдат, то немецкие солдаты ели безвкусные мясные консервы. Они могли быть и из свинины, и из конины. Как ни странно, но немецкая пищевая промышленность была подготовлена к ведению войны не лучшим образом. Немцы надеялись на захват чужих территорий и питания с них. Чисто мясных консервов в нашем понимании у немцев не было. Это могли быть консервированные сосиски, колбаски, фарш с различным добавлением овощей, каш, вермишели. Часто на банках ставилось клеймо «WEHRM», что свидетельствовало о военном заказе. Но немецкая тушенка была с самоподогревом.
У итальянцев тоже тушенка была никакая. Она напоминала фарш, где мясо приходилось искать в неаппетитной субстанции. Правда, рыбные консервы по качеству были намного лучше мясных.
Неплоха была и английская тушенка. Большей частью она готовилась из говядины. Немцы, находясь в Африке, были рады заполучить резервы с английской тушенкой. И даже отправляли ее домой в Германию.