Найти тему
Рыболовные фишки

Что будет, если съесть рыбу, зараженную описторхозом

Оглавление

Достаточно частый вопрос — как понять, заражена ли рыба описторхозом и что будет, если съесть такую рыбу. В нашем регионе практически все карповые рыбы являются переносчиками личинки и это накладывает особое отношение к рыбе, о чем я расскажу дальше.

Описторхоз — это болезнь, вызываемая червями-описторхами. И, помимо того, что болезнь сложно выявить на ранних стадиях, так и лечение протекает достаточно сложно.

Как понять, что рыба заражена?

Визуально — никак, дело в том, что личинки, поселившиеся в рыбе микроскопически малы и разглядеть их без лабораторного оборудования невозможно. Важно понимать, если в вашем регионе есть вспышки описторхоза, то практически любая рыба семейства карповых будет заражена.

В отличие от солитера, когда рыба плавает на поверхности у рыб, зараженных описторхозом нет физических отличий от здоровой рыбы.

Кто является главным переносчиком?

Как я сказал ранее, семейство карповых, но, если язь, по крайней мере в нашем регионе заражен на 97%, также лещ и уклейка с большей вероятностью будут заражены. Карпы и сазаны же, заражены примерно на 50%.

-2

Можно ли есть зараженную рыбу?

Многие рыболовы рекомендуют рыб семейства карповых готовить только в жареном и вареном виде. Но не отказываться же в такой ситуации от копченого язя или вяленого леща? Да, не нужно отказывать, только нужно правильно обрабатывать рыбу — описторхоз боится термообработки.

Поэтому, рыбу, которую вы планируете засолить или закоптить холодными копчением стоит засолить в тузлуке сроком не менее двух недель с расчетом соли 270 грамм на литр воды.

Заморозка в обычной морозилке с минимальным шансом спасет вас от описторхоза. Личинки гибнут при температуре -11 -15 градусов примерно за месяц, а при температуре в -28 градусов — за сутки, но такой способ поможет только зимой, т.к. домашние морозилки не поддерживают такой температуры.

Итог

Если в вашем регионе есть вспышки описторхоза, то относитесь к данной проблеме серьезно — лечение достаточно долгое и сложное. Лучше обработайте рыбу немного подольше, но, зато вы убедитесь в том, что рыба будет чистой.

Еда
6,93 млн интересуются