Нежное тесто, милые «ушки» и забавные «хвостики». Дети их обожают! Если вы ищете что-нибудь интересное на пасху, зайцы станут идеальным угощеньем.
Мы взяли этот рецепт из книги «Светлый день. Пасхальные рецепты для уютного семейного праздника».
Опара
- 8 г сухих дрожжей
- 7 г сахара
- 20 г муки
- 100 мл теплого молока
- Тесто
- 540 г муки
- Щепотка соли
- 100 г сахара
- 10 г ванильного сахара
- 80 г сливочного масла
- 100 мл кефира
- 2 яйца
- Цедра 1 апельсина
- Цедра 1 лимона
- 1 яйцо для смазывания
- 3–4 ст. л. Сахара для посыпки
Начинка
- 100 г мака
- 50 г сахара
- 40 г манной крупы
- 150 мл молока
- 100 мл воды
1. Приготовить опару: в теплое молоко всыпать дрожжи, сахар и муку, перемешать все до однородного состояния и оставить на 20 минут до образования пенистой шапочки.
2. Яйца, обычный и ванильный сахар и соль слегка взбить, добавить остывшее растопленное сливочное масло, кефир, апельсиновую и лимонную цедру, все перемешать.
3. Вылить опару и яичную массу в муку. Замесить мягкое однородное тесто, миску накрыть пленкой и убрать в теплое место на 2 часа.
4. Для начинки мак перемолоть в кофемолке, смешать с манной крупой, молоком, водой и сахаром. На небольшом огне варить, помешивая, до загустения. Массу взбить блендером и остудить.
5. Тесто слегка обмять и разделить на 16 шариков. От каждого шарика отщипнуть немного теста для хвостика зайца, из остального скатать жгут длиной 20 см, раскатать скалкой в полоску шириной 5–6 см.
6. На эту полоску теста равномерно нанести маковую начинку, по всей длине защипнуть края теста пальцами, сформировать «колбаску», скрутить петлю, формируя туловище и ушки. Маленький шарик, отложенный ранее, положить на середину петли — это будет хвостик Положить зайцев на противень, застеленный пергаментом для выпекания, и оставить для подъема на 30 минут.
7. Перед выпеканием можно смазать зайцев слегка взбитым яйцом и посыпать сахаром. Выпекать в разогретой до 180 °C духовке 15–20 минут.
Маковую начинку можно заменить ореховой или приготовить смесь из кураги и чернослива.
Время приготовления:
3,5 часа
Получается: 16 штук