Найти в Дзене
Читай-город

Рецепт: Пасхальные зайцы

Нежное тесто, милые «ушки» и забавные «хвостики». Дети их обожают! Если вы ищете что-нибудь интересное на пасху, зайцы станут идеальным угощеньем.

Мы взяли этот рецепт из книги «Светлый день. Пасхальные рецепты для уютного семейного праздника».

Опара

  • 8 г сухих дрожжей
  • 7 г сахара
  • 20 г муки
  • 100 мл теплого молока
  • Тесто
  • 540 г муки
  • Щепотка соли
  • 100 г сахара
  • 10 г ванильного сахара
  • 80 г сливочного масла
  • 100 мл кефира
  • 2 яйца
  • Цедра 1 апельсина
  • Цедра 1 лимона
  • 1 яйцо для смазывания
  • 3–4 ст. л. Сахара для посыпки

Начинка

  • 100 г мака
  • 50 г сахара
  • 40 г манной крупы
  • 150 мл молока
  • 100 мл воды

1. Приготовить опару: в теплое молоко всыпать дрожжи, сахар и муку, перемешать все до однородного состояния и оставить на 20 минут до образования пенистой шапочки.

2. Яйца, обычный и ванильный сахар и соль слегка взбить, добавить остывшее растопленное сливочное масло, кефир, апельсиновую и лимонную цедру, все перемешать.

3. Вылить опару и яичную массу в муку. Замесить мягкое однородное тесто, миску накрыть пленкой и убрать в теплое место на 2 часа.

4. Для начинки мак перемолоть в кофемолке, смешать с манной крупой, молоком, водой и сахаром. На небольшом огне варить, помешивая, до загустения. Массу взбить блендером и остудить.

5. Тесто слегка обмять и разделить на 16 шариков. От каждого шарика отщипнуть немного теста для хвостика зайца, из остального скатать жгут длиной 20 см, раскатать скалкой в полоску шириной 5–6 см.

6. На эту полоску теста равномерно нанести маковую начинку, по всей длине защипнуть края теста пальцами, сформировать «колбаску», скрутить петлю, формируя туловище и ушки. Маленький шарик, отложенный ранее, положить на середину петли — это будет хвостик Положить зайцев на противень, застеленный пергаментом для выпекания, и оставить для подъема на 30 минут.

7. Перед выпеканием можно смазать зайцев слегка взбитым яйцом и посыпать сахаром. Выпекать в разогретой до 180 °C духовке 15–20 минут.

Маковую начинку можно заменить ореховой или приготовить смесь из кураги и чернослива.

Время приготовления:

3,5 часа

Получается: 16 штук

Еда
6,93 млн интересуются