Гречка попала в рацион питания достаточно давно, в Азии ее употребляли в пищу несколько тысячелетий. На Русь крупу завезли греческие монахи, отсюда, скорее всего, и ее название. Из-за своей высокой питательной ценности и устойчивости к плохим погодным условиям гречка быстро стала очень популярной. В «Слове о полку Игореве» ее называют «любимой кашей славян». К 16-17 векам гречиху стали выращивать повсеместно. Она стала обрядовой пищей, широко использовалась во время православных постов. В Советском Союзе гречка была дефицитом. До сих пор при наступлении каких-то социальных катаклизмов гречка первой исчезает с полок магазинов.
Сегодня основные посевные площади сосредоточены в Алтайском крае, а также в Поволжье. Но за пределами России гречка известна, пожалуй, только в Азии. Известно много примеров того, как иностранцы знакомились в России с новой для себя крупой, признавая ее отличные вкусовые качества.
Гречка – очень полезный продукт. Она богата белками, жирами, крахмалом, а также витаминами и различными микроэлементами, такими, как железо, кальций, калий, фосфор и другие. Содержание витаминов и микроэлементов в гречневой крупе в несколько раз больше, чем в других традиционных крупах, что делает ее практически незаменимой для полноценного питания.
Гречка хороша как самостоятельное блюдо, ее можно употреблять с мясом, рыбой, грибами и даже использовать в качестве начинки для выпечки. Широкий ассортимент продуктов с гречкой доступен на сайте ООО компания «Полинка» https://polinka.online/