Продолжаем нейтральную тему зеленых салатов. Сегодня у нас на очереди оригинальный рецепт из традиционных ингредиентов — салат из редиски, капусты и зелени. В план постного меню на каждый день это блюдо можно включать почти ежедневно. Его просто приготовить и легко хранить. Хотя, до хранения вряд ли дойдет дело.
Редиску игнорировать ни в коем случае нельзя. Казалось бы, редиска — привычный для нас продукт. Причем, привычный настолько, что его уже не хочется. А надо. Хотя бы потому, что в редиске куча витаминов, включая редкие A, E и K. А еще в ней много фосфора, марганца, железа, магния, кальция, калия и меди. не овощ, а прямо металлургический завод!
Какие продукты нужны для зеленого салата с редисом и капустой
Для салата на 5 порций нам будут нужны такие продукты:
· 0,5 кг белокочанной капусты
· 200 грамм редиса
· 20 грамм (полпучка) зеленого лука
· 20 грамм зелени
· половина лимона
· 80 грамм оливкового масла
· 1 чайная ложка сахара
· 2 щепотки соли
· 2 зубчика чеснока
СОВЕТЫ:
Регулировать пропорции овощей можно свой вкус. Этот салат — своеобразный кулинарный конструктор. В него по вашему усмотрению можно добавлять кукурузу, яблоко или огурец. Если лимона нет, кислоты можно добавить с помощью уксуса.
Где купить редис
Редис я все вижу на овощных рядах в модулях и павильонах на Мытищинской ярмарке (рынок). Что редиска лучше сохраняла кондицию и оставалась свежей долгое время, ее часто кладут вместе с зеленью. так она еще и выгодно контрастирует с укропом и кинзой по цвету. Так что понять, где купить редиску, просто.
Я закупился редисом и зеленью как всегда на розничном фермерском рынке по самым выгодным ценам в Мытищах, да и, наверное, во всей Москве. Уже только из-за этого буду всегда ездить на ярмарку за продуктами, даже, если поменяю место жительства.
Как приготовить салата из редиса и капусты
Делаем все по такому алгоритму:
- Моем редиску и нарезаем тонкими полукольцами
- Мытую и избавленную от верхних листьев капусту тонко шинкуем
- Выкладываем нашинкованную капусту в отдельную емкость, солим одной щепоткой соли и слегка проминаем до появления сока
- Вымытый и просушенный зеленый лук нарезаем кусочками длиной по 1 – 1,5 см
- Промытую и высушенную зелень засыпаем в чашу блендера вместе с давленым чесноком, сахаром, солью и заливаем туда же лимонный сок, масло
- Измельчаем все это блендером до кашеобразного состояния
- Высыпаем в нашинкованную, давшую сок капусту редис, зеленый лук и заливку
- Перемешиваем и даем постоять и пропитаться 5 – 7 минут
СОВЕТЫ:
Оливковое масло можно заменить на растительное. Заправка, сделанная в блендере — универсальна. Она подходит почти для всех салатов из традиционных ингредиентов. Хранить ее можно в закрытой банке в холодильнике.
Какие рецепты с редисом знаете вы? Поделитесь в комментариях.
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ И ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!