Найти в Дзене

Пекинская чайная ностальгия

В китайской прессе наткнулся на ностальгическую статью о том, как была в прошлом устроена чайная торговля в Пекине. Со старыми чайными картинками. Там, большей частью, речь идет о жасминовом чае и мне больше всего понравились два сюжета-воспоминания.

baijiahao.baidu.com
baijiahao.baidu.com

Первый сюжет — это номерные купажи. Которые неплохо известны и нам — многие помнят, например, черный чай №36. А зеленые чаи №95 и №110 и сейчас продаются в Средней Азии, хотя, конечно, стабильность у этих смесей очень и очень примерная. Так вот, номерные купажи были знакомы и пекинцам несколько десятилетий назад. Может и сейчас, кстати, знакомы, я не знаю. Смысл у этих номерных купажей был стандартным купажным — необходимо было нивелировать сезонные колебания качества чая и стабилизировать его потребительские характеристики. Так чтобы условный купаж №8 был одинакового вкуса и весной, и осенью.

Второй сюжет — это наименование чая по его цене. Ну то есть приходит человек в чайную лавку и спрашивает: «Чай по 200 есть?» Ему отвечают «Есть!» И он тогда: «Мне на 100». Расшифровывается этот диалог очень просто. Сначала покупатель интересуется, есть ли в продаже тот чай, который обычно стоит 200 юаней за цзинь. А потом просит взвесить ему этого чая на 100 юаней, ну то есть полцзиня. Всем, кто закупался в советских гастрономах, такая схема, в принципе, должна быть знакома.

Милые детали, на самом деле.

Еда
6,93 млн интересуются