Найти тему
Ишь ты, курник!

Кастрюли: классификация вторая, по материалу.

Продолжаем продолжать изучать кастрюли. Теперь сравниваем материал изготовления, так как от него зависит теплопроводность, окисляемость и ряд других параметров, без учета которых нельзя быть уверенным в результате приготовления пищи.

Эмалированная
Эмалированная

1. Эмалированная. Легко моется, не впитывает запахи, легко нарушается защитный слой. Идеальна для супов, приготовления пюре, детских блюд.

Алюминевая
Алюминевая

2. Алюминиевая. Высокая теплопроводность, плохо контактирует с кислой пищей, пища легко пригорает. Хороша для варки овощей, приготовления быстрых каш.

Чугунная
Чугунная

3. Чугунная. Толстое дно и стенки, хорошо и равномерно распределяет жар, обладает большим весом. Прекрасна для томления, тушения, запекания овощей, круп, мяса.

Керамическая
Керамическая

4. Керамическая. Хорошо и равномерно нагревается, не дает пригореть пище, легко моется, но хрупкая – легко раскалывается при ударе, может лопнуть от перепада температур. Подойдет для томления, тушения, особенно в собственном соку.

Стеклянная
Стеклянная

5. Стеклянная. Закаленное стекло легко моется, не лопается от перепада температур, однако обладает более плохой теплопроводностью: как следствие неравномерный прогрев и возможность пригорания пищи. Хороша для запекания овощей и мяса в духовке и микроволновке.

Из нержавеющей стали
Из нержавеющей стали

6. Нержавеющая сталь. Высокая прочность, быстро нагревается, легко моется, не окисляется, но обладает худшей теплопроводностью, чем алюминиевая. Идеальна для варки бульонов, супов, компотов, круп и овощей.

Медная
Медная

7. Медная. Обладает прекрасной теплопроводностью, хорошо пропекает продукты, но сильно окисляется. Прекрасна для томления, тушения, а также для приготовления любых сладостей.

Еда
6,93 млн интересуются