Продолжаем продолжать изучать кастрюли. Теперь сравниваем материал изготовления, так как от него зависит теплопроводность, окисляемость и ряд других параметров, без учета которых нельзя быть уверенным в результате приготовления пищи.
1. Эмалированная. Легко моется, не впитывает запахи, легко нарушается защитный слой. Идеальна для супов, приготовления пюре, детских блюд.
2. Алюминиевая. Высокая теплопроводность, плохо контактирует с кислой пищей, пища легко пригорает. Хороша для варки овощей, приготовления быстрых каш.
3. Чугунная. Толстое дно и стенки, хорошо и равномерно распределяет жар, обладает большим весом. Прекрасна для томления, тушения, запекания овощей, круп, мяса.
4. Керамическая. Хорошо и равномерно нагревается, не дает пригореть пище, легко моется, но хрупкая – легко раскалывается при ударе, может лопнуть от перепада температур. Подойдет для томления, тушения, особенно в собственном соку.
5. Стеклянная. Закаленное стекло легко моется, не лопается от перепада температур, однако обладает более плохой теплопроводностью: как следствие неравномерный прогрев и возможность пригорания пищи. Хороша для запекания овощей и мяса в духовке и микроволновке.
6. Нержавеющая сталь. Высокая прочность, быстро нагревается, легко моется, не окисляется, но обладает худшей теплопроводностью, чем алюминиевая. Идеальна для варки бульонов, супов, компотов, круп и овощей.
7. Медная. Обладает прекрасной теплопроводностью, хорошо пропекает продукты, но сильно окисляется. Прекрасна для томления, тушения, а также для приготовления любых сладостей.