О каких заболеваниях свидетельствует потеря аппетита, объяснила в интервью радио Sputnik врач-терапевт, диетолог Елена Игнатикова.
Отсутствие чувства голода должно беспокоить человека не меньше, чем неконтролируемый аппетит, уверена диетолог. По словам специалиста, сниженная потребность в пище может свидетельствовать о развитии опасных заболеваний.
— Это плохой сигнал нашего организма. К нарушению аппетита и сниженному чувству голода могут приводить депрессия и тревожность. Но чаще всего этот симптом свидетельствует о проблемах, связанных с желудочно-кишечным трактом. Например, гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, дисфункция желчевыводящих путей, хронический панкреатит и другие заболевания системы пищеварения. Кроме того, аппетит может пропасть при скрытых воспалительных процессах, таких как пневмония или пиелонефрит, – отметила эксперт.
Болезни могут проявляться в отсутствии чувства голода из-за особого механизма адаптации, свойственного организму. Поскольку «когда человек болен, он большую часть энергии расходует на борьбу с недугом».
Во время болезни может не только снижаться аппетит, но и даже возникнуть отвращение к еде или к определенным вкусам, уточняет диетолог.
Впрочем, совсем отказываться от еды во время заболевания врач не рекомендует. Просто нужно выбирать продукты, которые легче усваиваются. А есть небольшими порциями, регулярно, не допуская промежутков между приемами пищи больше шести часов. Употреблять продукты важно в максимально щадящем варианте: это вареная, тушеная еда, блюда на пару. Но также стоит побеспокоиться и о том, чтобы пища была сбалансированной и включала все необходимые белки, жиры и углеводы.
Если сниженный аппетит сохраняется больше двух недель, нужно обратиться к врачу, заключила Елена Игнатикова.