Пропало давление в двигателе, загорелась пугающая красная лампа - такая ситуация знакома многим автомобилистам, но не всегда это повод обращаться в сервис для ремонта. Часто причины бывают настолько банальны, что даже становится смешно, когда узнаёшь в чём дело.
Про два таких случая, с которыми я столкнулся на своей практике, расскажу в этой статье. Уверен, многим из вас будет полезно прочитать, а кто сможет и поделиться своим опытом в комментариях, чем также поможет сотням людей.
Почитал интернет... Пишут такую ерунду! Якобы считается нормой угар масла в 0,1-0,3% от объёма топлива. Представить только, на каждые 10 литров (средний расход на 100 км) якобы допускается 10-30 грамм расход масла, то есть на 1000 км может уйти от 100 до 300 грамм, ну или на 10 000 пробега от 1 до 3 литров?! По-моему производители автомобилей так перестраховываются, когда пишут такое. Некоторые даже заявляют, что нормой считается 0,5 литра на 1000 км пробега. Причём такой расход масла на угар прописывают не для турбированных и не дизельных двигателей.
Я же хочу рассказать про два случая, где расход масла был ещё больше, причём на сравнительно новых машинах.
Пробег 70 тысяч км, расход масла чуть больше литра на 1000 км
Автомобиль иностранного производства, чуть больше трёх лет во владении, месяц как кончилась гарантия, владелец едет всей семьёй в отпуск, перед поездкой готовит машину, в том числе и меняет масло. На обратном пути у него вдруг загорается лампа давления в двигателе. Естественно, раньше проблем с расходом масла не было, поэтому уровень он не проверял.
На ближайшей заправке покупает масло, доливает, но через 700 километров ситуация повторяется, машина ведёт себя уже совсем по другому, плохо разгоняется, теряет скорость на подъёмах, из выхлопной трубы появился синий дым. Расстроенный владелец приезжает из отпуска, денег на ремонт нет, и продолжает пару месяцев ездить, каждый день проверяя уровень масла, время от времени доливая.
Причину нашли случайно. Утром он, как обычно, завёл машину и вышел покурить, рядом сосед тоже завёл свою и тоже решил покурить, он и обратил внимание на то, что двигатель "давится". Вместе открыли капот, сосед сказал владельцу машину "погазовать", и в этот момент он заметил, как при резком поднятии оборотов сжимается патрубок воздушного фильтра. Было решено посмотреть воздушный фильтр.
То, что увидели мужики, их сильно удивило. Весь фильтр был как будто замазан цементом. Владелец машины был удивлён, ведь он буквально перед отпуском ставил новый фильтр, так как понимал, что будет ездить по горным дорогам. Но затем вспомнил, как несколько километров ехал за фурой по щебёнке, и фура поднимала такую пыль, что даже несколько раз приходилось пользоваться омывайкой и дворниками. Потом поездки по горным дорогам и прочие пыльные места. Машину после этого он помыл, а вот фильтр забило неслабо.
В этот же день фильтр был заменён, расход масла сразу же прекратился. Владельцу данной машины повезло, что фильтр не порвался и вся эта пыль не полетела дальше, иначе бы замены двигателя было не избежать.
Цена вопрос - 1000 рублей.
Пробег 100 000 км. Расход масла около 2 литров на 1000 км.
А эта история ещё интереснее. Недорогая иномарка, всё было прекрасно, но как только пробег перешёл за 100 000 км, так сразу масло стало уходить со страшной силой. Причём кроме расхода масла никаких симптомов не было, двигатель даже не дымил, мощность не терял, но масло приходилось доливать постоянно.
Владелец машины был очень расстроен и постоянно, как мантру, повторял, что сам виноват, говорили ему, что после 100 тысяч эти машины "сыплются" и надо было продавать её, мол не послушал.
В отличии от владельца машины из прошлой истории, этот человек обратился в сервис, где ему сразу озвучили необходимость капитального ремонта двигателя, страшный ценник и сроки в 2 месяца. Владельца машины не устроило не то, не другое. Поэтому он также решил продолжить ездить на машине, как и автомобилист из первой истории, при этом стал копить деньги на новый двигатель, так как посчитал, что ему лучше купить двигатель, чем ремонтировать этот.
Проездил он так пару месяцев. И, опять же, причину нашёл случайно. В очередной раз заехал купить масло в магазин, а там его не оказалось, и тогда он поехал в другой, где спросил у продавца привычное ему масло, но когда продавец дал ему канистру, он удивился - канистра была железная и стоила примерно на 10% дороже. Герой этой истории стал возмущаться, что в другом магазине это масло стоит гораздо дешевле и в более удобной пластиковой канистре и есть как объём 4 литра, так и 1 литр и 5 литров. На что продавец ему ответил, что данный производитель, в целях защиты от подделки, выпускает масло только в железной канистре и никогда не выпускал в пластиковых.
Вот тут у автомобилиста всё и сошлось, раньше он также покупал это масло в железных канистрах и никогда проблем не знал, пока не взял в пластиковой. А также ему не давало покоя, что масло уходит, но при этом двигатель не дымит. Купил он эту железную канистру на 4 литра и стал постепенно доливать, и со временем заметил, что с каждым разом расход масла становился всё меньше.
В итоге он снова стал покупать это же масло, но только в железных канистрах и про расход забыл, от замены до замены уровень не снижался.
Вывод простой: Чем известнее и дороже бренд, тем больше подделок, тем проще нарваться на эту подделку. Это касается не только масел, но и всех товаров. Обычно производитель борется с подделками, с этой целью распространяет инструкции, как отличить оригинал от подделки. У масла из данной истории отличием была тара и пробка, у коньяков, произведённых на заводе в Дербенте, особая пробка, которая сразу даст понять, что коньяк именно оригинальный, а не подделка и так далее. Поэтому, если хотите покупать что-то брендовое, то сначала узнайте, как отличить оригинал от подделок, так как, чем известнее бренд, тем больше подделок будет продаваться.
Я специально в этой статье не стал писать про другие причины расхода масла в двигателе, они и так всем известны: Это надиры в цилиндрах, износ колпачков, проблемы с вентиляцией картера, залегание колец, естественный износ, течь через уплотнения и т.д. Про эти причины написано и так очень много.
Если у вас есть что добавить, то предлагаю поделиться своим опытом в комментариях.
И ещё одна забавная история на автомобильную тематику.