Найти в Дзене
Я Технарь!

Как правильно "прикурить" любой автомобиль, чтобы ничего не спалить

Необходимость "прикурить" автомобиль от другого, рано или поздно, возникает у каждого автомобилиста. Особенно актуально это в зимний период, когда заряда аккумулятора может не хватить, чтобы запустить двигатель. Буквально вчера писал статью о том, как завести машину в сильный мороз, люди читают, поэтому решил продолжить тему, чтобы многие автолюбители получили ещё один навык.

На самом деле "прикуривать" тоже надо уметь, особенно современные автомобили. С нашими отечественными "Жигулями" раньше всё было просто, хитрости практически отсутствовали, а вот современные машины оборудованы массой электроники, которая от способа заводки с помощью проводов от другого автомобиля (прикуривания) может выйти сгореть. Особенно неприятно будет повредить ЭБУ, который и стоит от нескольких десятков тысяч, так ещё и найти по наличию его в магазинах не всегда удаётся.

Именно поэтому рекомендую потратить вам несколько минут на прочтение этой статьи, даже если вы считаете себя супер опытным водителем, и уверены, что знаете всё. Уверен, знаете не всё! А если будет что добавить по существу, то прошу делиться своими знаниями в комментариях, всем будет интересно почитать ваше мнение.

Существует заблуждение, что далеко не все автомобили можно заводить методом "прикуривания", а также не от каждого автомобиля можно "давать прикурить". Это не так. Можно от любого автомобиля заводить любой автомобиль, но с учётом важных нюансов.

Конечно, лучший вариант это попросить у другого автомобилиста не "прикурить", а дать аккумулятор для запуска двигателя. В большинстве случае переставить аккумулятор с одной машины на другую не так уж и долго. Тут важно знать, что на старых автомобилях, наподобие тех же самых "Жигулей" можно снимать аккумулятор при запушено двигателе, но при этом необходимо включать фары, чтобы разгрузить проводку, а вот на современных автомобилях, при запущенном двигателе нельзя отсоединять клеммы от аккумулятора, можно запросто загубить электронику. Конечно, под рукой может не оказаться ключей или человек откажется снять свой аккумулятор. На этот случай нужно воспользоваться проводами.

Схема подключения проводов
Схема подключения проводов

Думаю не стоить объяснять, что "+" соединяется с "+", а минус с минусом. Гораздо важнее уточнить другой момент. Раньше достаточно было соединить аккумуляторы двух автомобилей проводами (наиболее опытные водители "прикуривали" в обход севшего аккумулятора), одному водителю дать побольше оборотов, а другому пробовать заводить, через пару секунд начинал свистеть ремень генератора на работающем двигателе, а потом ещё через какое-то время запускался второй двигатель. Теперь так делать нельзя. Всё дело в том, что при таком способе возникала очень серьёзная нагрузка на генератор (не зря же ремень начинал проскальзывать) и проводку, а на современных автомобилях появилась электроника, которая чувствительна к этой нагрузке.

Теперь запуск от "донора" займёт немного больше времени, но спешить точно не надо. Нужно подогнать работающий автомобиль, обязательно заглушить двигатель, после чего соединить аккумуляторы двух автомобилей проводами, снова запустить двигатель на "доноре", автомобиль с севшим аккумулятором при этом трогать не надо. Важно только следить, чтобы фиксация проводов на клеммах аккумуляторов не нарушилась. Таким образом нужно подзарядить севший аккумулятор. Чем холоднее на улице, тем больше времени должна идти подзарядка.

В летнее время достаточно будет 10-15 минут подзарядки, после чего нужно выключить двигатель на "доноре", отключить провода и запускать автомобиль с севшим аккумулятором. Он спокойно запустится, так как для пуска в теплое время (даже до -5 градусов) вполне хватит зарядки в 10-15 минут от другого автомобиля. После этого нужно дать автомобилю самому зарядить аккумулятор и прогреть двигатель до рабочей температуры, не включая не какие электрические потребители.

В зимнее время потребуется более длительная подзарядка подобным же образом. Лучше подождать 30-40 минут. Затем также двигатель на "доноре" нужно заглушить, снять клемму "-" с аккумулятора и присоединить к аккумулятору провод. После этого пробовать запускать двигатель на машине с севшим аккумулятором. Таким образом пуск двигателя будет осуществляться со своего частично заряженного аккумулятора и полностью заряженного аккумулятора "донора". А на самом "доноре", помимо того, что будет выключен двигатель и не будет нагрузки на генератор, аккумулятор ещё будет исключён из общей цепи, никакие скачки напряжения не будут страшны.

Можно запускать двигатель. Но при этом учитывать, что аккумулятор на "доноре" не заряжается и его нельзя посадить, иначе товарищу, приехавшему вам на помощь, самому она может потребоваться. Поэтому, 2-3 попытки по 30 секунд, и если двигатель не запустился, то снова нужно устанавливать клемму на аккумулятор "донора", снова проводить процедуру подзарядки, и потом опять также пробовать запустить.

Вероятнее всего получится запустить двигатель с первой попытки, но может потребоваться и 2-3 процедуры подзарядки. Поэтому лучше сразу привлекать на помощь человека, который никуда не спешит. Такой запуск в зимнее время может оказаться долгим, но он гарантированно подходит для любых автомобилей.

Главное помнить: Все манипуляции с проводами и клеммами на аккумуляторах производятся только при заглушенном двигателе, сначала происходит подзарядка, потом "прикуривание" именно от аккумулятора "донора", а не от генератора.

И при всём при этом, если точно уверены, что классический способ "прикурить" подходит обоим автомобилям, с со снятием клеммы с аккумулятора "донора" и выключением двигателя, можно не заморачиваться (подзарядка всё равно нужна, иначе может ничего не получиться). Но только если точно знаете. Если есть сомнения, то лучше не рисковать и потратить дополнительные 30-40 минут, но зато избежать серьёзных проблем.

Авто
5,66 млн интересуются