Найти в Дзене
Местная курочка

Что могут рассказать растения про воду

Одни культуры спокойно переносят близкое расположение грунтовых вод, другие - нет. Поэтому, чтобы получать высокие урожаи, надо знать уровень залегания подземных вод на своём участке.

Конечно, можно провести дорогостоящий анализ. А можно узнать об этом совершенно бесплатно - достаточно присмотреться к тому, какие сорняки растут у вас на участке.

Если грунтовые воды располагаются близко к поверхности - до 10 м, то у Вас наверняка растёт много дернистой и пузырчатой осоки. Если до воды 10-50 м, Вы найдёте острую, или лисью осоку; если 100 м - таволгу; 100-150 м - мышиный горошек, чину, овсяницу; 150 м - клевер, подорожник, пырей и костер.

На сухих почвах растут донник белый, ковыль, очиток, ковыль , очисток, цикорий, тимьян (чабрец).

Тимьян
Тимьян

На влажных участках много рогоза, лютиков, тростника, сабельника. Если цветёт жёлтыми цветочками калужница - можно не сомневаться, что на участке сыро и требуются дренажные работы.

Исходя из этого, можно планировать участок. Например, в сыром месте заложить пруд и посадить растения, предпочитающие влажность - валериану, лилии, ирис. Главное - не сажать здесь ягодники и плодовые деревья, им тут будет плохо.

Плодовый сад лучше разбить на месте, где грунтовые воды залегают на средней глубине. И тогда все посадки будут чувствовать себя великолепно.

А кто у нас водохлёб?

-3

Наиболее требовательны к высокой влажности почвы и воздуха редис, огурцы и репа. Последняя при недостаточном поливе образует сухие корнеплоды с горьким вкусом и резким неприятным запахом. А редис ударится в цвет. Кроме того, даже самая непродолжительная засуха сделает его невкусным - сухим и горьким.

Огурцы отреагируют увядшими листьями и горькими плодами. Кстати, даже при нормальной влажности они станут непригодными к употреблению, если окажутся под прямыми солнечными лучами. Но и это ещё не всё: на три эти культуры при недостатке влаги устремятся полчища вредителей, которых в нормальных условиях несравненно меньше.

Ещё одна большая любительница полива - капуста. Особенно нуждаются в нём средние и поздние сорта в середине лета. Также в июле необходимо держать почву влажной под салатом и шпинатом: первый отомстит бурыми сухими листьями, второй образует стрелки, листья огрубеют и станут непригодными в пищу.

Укроп, петрушка и другие зеленные культуры при дефиците влаги мельчают, грубеют, теряют сочность.

Это все любители водички.

Благодарим, за прочитанную статью;)