Лук жареный хрустящий делала сегодня: давно хотела попробовать сделать похожий на тот, который как приправу продают. Получилось, очень вкусно! Так-то я не любитель жареного лука, а этот - как чипсы: начинаешь кушать и не остановиться.
Всё в приготовлении просто оказалось: больше слов, чем делать.
Ингредиенты:
- 3 шт. крупного лука,
- 4 ст.л. муки,
- щепотка соли,
- 200 мл растительного масла.
Как приготовить:
- Лук очистить, нарезать соломкой или кубиками: короче - произвольно, как нравится.
- Сложить в миску. К луку кинуть соль, перемешать. Затем добавить две горсточки муки и снова всё перемешать. Лучше, если есть крышка - её закрыть и потряхивать миску: лук запанируется сам в муке.
- В сковороду с высокими бортиками (можно взять сотейник) налить растительное масло. Сколько масла - точно не скажу. Нужно, чтобы лук покрыло полностью.
- Теперь запанированный с мукой лук откинуть на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю муку.
- Когда растительное масло разогрелось на сковороде, видно по пузырькам. В него аккуратно выложить лук. Осторожно!!! Масло может брызгаться!
- И, помешивая лук, жарить в растительном масле до готовности. Не отходить от плиты - сначала лук будет медленно изменять окрас, а потом моментально. Не пропустить, а то сгорит.
- Заранее приготовить плоскую тарелку, на неё положить бумажное полотенце (2 слоя). И когда лук достигнет той готовности как надо, шумовкой вынимать из масла, чуть подержать, чтобы масло слилось.
- И так весь лук выложить на полотенце, разровнять ровным слоем и дать остыть.
- Готовый лук сухой и хрустящий, т.е. лук фри получается. А уж какой вкусный!
- Сложила в банку, так и стоит на столе, берём из неё, когда хочется: к картофельному пюре, яичнице, ну и просто так похрустеть. Мне, вообще, как чипсы: надо продумать этот вариант - широкими пластинами пожарить.
P.S.:
Сегодня осталась половина от того, что делала. Завтра ещё буду делать, только уже лука возьму побольше.