Очень вкусное, очень ароматное, очень рассыпчатое лакомство! Готовится просто и быстро. Не побоюсь сказать, что на приготовление вы истратите около получаса вместе с выпечкой. Это печенье подходит в Пост, а также если хочется к чаю чего-то не слишком сладкого и не слишком вредного.
Несмотря на очень скромный набор продуктов и полное отсутствие продуктов животного происхождения, печенье получается вкусным: рассыпчатое, но не сухое, даже "маслянистенькое" немного, а небольшое добавление орехов делает его очень ароматным и насыщенным по вкусу. Этаким "смачным"! Даже не скажешь, что это постная выпечка.
Орешки, как ни странно, мне в этом печенье нравятся самые дешевые - арахис. Можно использовать, конечно, и грецкие, и фундук, но вот на мой взгляд, именно арахис наиболее сильно дополняет и усиливает вкус этого печенья.
Овсяную муку можно взять сразу готовую, из магазина, но если нет такой возможности, то можно просто скрутить обычные овсяные хлопья("Геркулес") в процессоре. Я именно так и делаю - всего минутка времени, а выгоднее намного. Плюс "самодельная" мука крупнее покупной, и печенье с ней получается интереснее, структурнее😄.
Нам потребуется:
Мука овсяная 150г
Мука пшеничная 100г
Сахар 2 ст.л.
Соль щепотка
Корица 1 ч.л.
Ванилин (по желанию)
Разрыхлитель 1ч.л.
Масло растительное 100 мл
Вода 1-2 ст.л.
Арахис (или другие орехи) 40-50г
Приготовление:
Сперва поджариваем арахис на сухой сковороде. Жарим недолго, все время встряхивая сковороду. Оставляем остывать.
Смешиваем в миске все сухие ингредиенты : муку овсяную, муку пшеничную, сахар, соль, корицу, ванилин и разрыхлитель.
Добавляем в сухую смесь растительное масло .
Перемешиваем.
Добавляем 1 ст.л. воды и замешиваем липкое тесто. Если тесто плохо собирается в комок, можно добавить еще ложечку воды, но, как правило, этого не требуется. Тесто и так достаточно влажное.
Остывший арахис немного перетираем пальчиками и слегка избавляемся от шелухи, без фанатизма, как получится.
Измельчаем арахис в процессоре до крупинок, но не до порошка.
Добавляем орешки в тесто.
Вымешиваем тесто и формируем печенье. Делаем из теста плоские лепешечки диаметром около 8-9 см - расплющиваем в ладошках. Из указанного объема получается 8 штучек. Они после выпечки увеличатся в размере.
Выпекаем при 190-200С около 10 мин. Поглядывать нужно начинать уже на 8 минуте - пекутся быстро!
Приятного аппетита !
Благодарю всех, кто заглянул на мои странички! Жду ваших комментариев, отзывов, советов и дополнений! Буду очень рада вашим лайкам и подписке!
Дорогие друзья! Если вы увлекаетесь не только кулинарией, но и садоводством, комнатным растениеводством, а также любите собак, посетите мой второй дзен-канал "С собаками всегда". На этом канале тоже подобралась весьма приятная аудитория. Мы делимся опытом, даем друг другу советы, хвалимся достижениями и радуемся успехам друг друга. Буду очень рада видеть вас и там!