Найти тему
Удивительная Грузия

Можно готовить хоть каждый день: 3 простых рецепта из свекольной ботвы по-грузински!

На юге России и в Грузии на прилавках, наконец, появилось огромное разнообразие свежей зелени, среди них – шпинат и свекольная ботва, настоящая кладезь витаминов. Зелень эта – сезонная, а потому, пока она есть в изобилии, нужно пользоваться моментом и активно внедрять ее в ежедневное меню.

Я ботву и шпинат обожаю, но в Иркутске их можно встретить только на рынках и то, нередко, под заказ. Приходится «ощипывать» огороды знакомых, особенно тех, кто моей страсти к молодым свекольным побегам не одобряет.

А вот в Тбилиси в апреле свекольную ботву продают везде, килограмм в среднем стоит 2 лари – около 70 рублей. Впрочем, из одного килограмма ботвы получается максимум 2 порции готового блюда – и ботва, и шпинат при термообработке имеют свойство уменьшаться раз в 5.

Предлагаю три варианта блюд, которые можно приготовить из свекольной ботвы – каждое из них мы с удовольствием готовим дома, когда есть такая возможность.

Для каждого из них нужно перебрать и отварить ботву. Если стебли толстые, волокнистые, их лучше частично или полностью удалить, чтобы эта волокнистость не передалась готовому блюду. Варить ботву нужно несколько минут после закипания, пока стебли не станут мягкими. Тут главное – следить и не переварить. Затем следует слить воду, остудить и отжать ботву.

Итак, первый вариант: обжарить на небольшом количестве растительного масла репчатый лук кубиками, до золотистого цвета. На 1 кг ботвы – примерно 1 средняя луковица. Ботву нарезать, выложить к луку в сковороду, добавить мелко порубленную кинзу (кориандр), мелко порубленный чеснок, посолить, перемешать, обжарить еще примерно 5 минут. Подавать с мацони или сметаной с добавлением чеснока.

Второй вариант: также обжарить лук, выложить ботву, посолить, перемешать, обжарить примерно 2-3 минуты и затем залить массу взбитым яйцом, разведенным водой. В яичную массу добавить хмели-сунели, соль. На 1 кг ботвы – 1 яйцо. Потушить на небольшом огне до готовности яйца, дать настояться минут 10 под крышкой, чтобы не было яичного привкуса.

Вариант третий – приготовить из ботвы пхали. Отжатую ботву пропустить через мясорубку, к ней через мясорубку добавить грецкие орехи - примерно 100 грамм, 12зубчика чеснока (по вкусу), пучок свежей кинзы, уцхо-сунели, 1/2 чайной ложки винного уксуса, соль. Затем придать блюду форму шариков, листочков или просто распределить по тарелке как овощной паштет.