Многие уже, возможно, слышали о новой статье в Уголовном кодексе, которая направлена на борьбу с уничтожением и повреждением краснокнижных видов грибов. Эта статья за номером 260.1 называется «Умышленные уничтожение или повреждение, а также незаконные добыча, сбор и оборот особо ценных растений и грибов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации».
Стоит ли опасаться нам, рядовым грибникам, ответственности по этой статье? Разбираемся.
Статья 260.1 содержит 6 пунктов с деяниями, возрастающими по мере ответственности:
1. Уничтожение, сбор, хранение.
2. Приобретение, продажа.
3а. Уничтожение, сбор, хранение с использованием своего служебного положения.
3б. Уничтожение, сбор, хранение с публичной демонстрацией (включая сеть «Интернет»).
4. Приобретение, продажа с использованием своего служебного положения.
5. Уничтожение, сбор, хранение, совершенные группой лиц по предварительному сговору.
6. Приобретение, продажа, совершенные группой лиц по предварительному сговору.
И внимание, все эти действия относятся только к одному виду - рядовке мацутакэ (Tricholoma matsutake), численность и площадь произрастания которой за последние годы сократились по причине бесконтрольного массового сбора и вывоза его за рубеж.
То есть, если вы не занимаетесь контрабандой мацутакэ в страны Азии, не скупаете и не продаёте этот гриб, не привлекаетесь к сбору и хранению, а также не занимаете высокое положение и не помогаете другим это делать, то данная статья вам не грозит.
Нам, грибникам Свердловской области, любителям и учёным, пока даже не повезло встретить этот защищаемый законом японский деликатес. Поэтому любуемся фотографиями из интернета, чтоб знать возмутителя спокойствия.