Купила плотненького, хорошего качества, минтая и решила приготовить в сметанной подливке.
Минтай в подливке:
🐠 минтай - 600-700 г
🐠 вода - 800-900 мл
🐠 лавровый лист - 2 шт.
🐠 лук - 2 шт. маленьких или 1 большой
🐠 морковь - 1 шт.
🐠 сахар - 0,5 ч.л.
🐠 мука - 1 ст.л.
🐠 сметана - 3 ст.л.
🐠 соль, перец - по вкусу
Приготовление
Рыбу почистила, благо, что минтай не обладает огромным количеством чешуи, в отличие от его морских собратьев. Его малочисленные чешуйки мелкие, легко счищаемые вместе с тёмной слизью с поверхности тушки.
Чистить такую рыбу - одно удовольствие. Также убрала и остатки внутренностей.
Затем хорошо промыла холодной водой.
В кастрюлю наливаю воду и ставлю на огонь. Подсаливаю и довожу до кипения.
Опускаю рыбку в кипящую воду и провариваю минут пять.
В миске смешиваю сметану, муку, соль и сахар.
Рыбу достаю из кастрюли, чтобы остыла.
Для чего провариваем рыбу? Так легче будет отделить мясо от костей.
Морковь нарезаю соломкой, лук - кубиком.
В муку со сметаной наливаю немного остывшего бульона, в котором варился минтай. Размешиваю.
На разогретую с растительным маслом сковороду отправляю лук, затем морковь.
Поджариваю до слегка золотистого цвета.
Добавляю мякоть минтая.
И отправляю сметанную заливку.
Добавляю рыбный бульон, в котором варился минтай, до желаемой густоты.
Немного подсаливаю и перчу по вкусу, добавляю два лавровых листика и столовую ложку замороженного укропа.
Кипит подливка вместе с рыбой на умеренном огне минут 12-15.
Подаю минтай в сметанной подливке с рисом. Но можно с любым гарниром.
Как готовлю рассыпчатый рис, читайте в этой статье 👇
Вкусная, ароматная рыбка в нежнейшей подливке. А с рисом - это тот же плов, только с мякотью рыбы)).
Кому понравился рецепт, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, впереди ещё много интересного!
Ваша "Два едока. Клава".