Доброго времени суток, дорогие читатели и гости моего канала!
Рис - это такой продукт, который многие любят и готовят из него самые разнообразные блюда. Варят из риса каши, делают запеканки, используют для приготовления роллов, в качестве гарнира к различным мясным блюдам. Но не у всех он получается такой рассыпчатый, как хотелось бы.
Именно таким рецептом рассыпчатого риса и хочу с вами поделиться.
Если вам необходимо приготовить роллы, то как раз такой рис и подойдёт. Он получается рассыпчатым, но в то же время будет нужной клейкости и хорошо держит форму. А для гарнира - это всё тот же рис, только в него добавляем сливочное масло или луковую обжарку. Тогда рис не слипнется и при этом остаётся рассыпчатым.
Давайте же скорее приготовим наш вкусный рис.
Для риса берём кастрюлю с толстым дном.
500 г риса (обычного, круглозерного) хорошо промываем холодной водой несколько раз, пока вода не станет чистой.
Заливаем рис 550 г воды и ставим вариться на очень медленном огне ровно 15 минут. Под крышкой. Крышку не снимать и рис не перемешивать.
Огонь делайте самый маленький, какой только у вас есть. Не бойтесь, ничего не прилипнет и не пригорит.
15 минут рис варится на медленном огне под закрытой крышкой.
После этого газ выключаете, крышку снимаете и кастрюлю накрываете чистым полотенцем. И на полотенце опять ставите крышку, плотно прижимая.
Так, как на фото.
И пусть так ещё постоит 15 минут.
Время прошло, снимаете крышку и получаете очень рассыпчатый рис.
Вся вода выпарилась, рис разбух, но не склеился. Получается мягкий, вкусный и рассыпчатый рис. Немного липковатый.
С этим рисом можно делать роллы, различные гарниры к мясным и рыбным блюдам.
Если собираетесь делать роллы, то сразу же необходимо влить заранее приготовленную заливку из рисового уксуса, соли и сахара.
Заливка:
55 г рисового уксуса, 3 ст. л. сахара - 45 г, 1 ч. л. соли - 5 г. Это на 500 г риса.
Как только рис сварится, выливаете заливку и всё перемешиваете. Можно делать роллы.
А если вам необходим рис для гарнира, то в воду, где он варится, добавьте немного растительного масла. Так он не будет липким. Но всё таким же рассыпчатым.
Вот и всё. Очень легко и просто.
Заходите к нам на канал
"Два едока. Клава".
Подписывайтесь, чтоб не пропустить новые рецепты.
А я вам желаю крепкого здоровья, большого счастья и взаимной любви!
#рис #рис для роллов #рис на гарнир #вторые блюда #вкусная еда #рассыпчатый рис