Яйца – жизненно важный продукт, который при соблюдении нормы употребления полезен для больных диабетом 2 типа и похудении.
Не стоит лишать себя возможности пополнить насытить организм полезными витаминами и микроэлементами, которыми богаты яйца. Яйца недавними исследованиями реабилитированы с точки зрения и высокого холестерина. Многие исследования показывают, что потребление яиц мало влияет на уровни холестерина в крови людей. В них много фосфолипидов, повышающих не „плохой“, а „хороший“ холестерин.
Они имеют нулевой гликемический индекс, делая яйца продуктом, разрешенным для диабетического меню.
Яйца – продукт, в составе которого имеет большое количество аминокислот и полезных химических веществ, которые находятся в легкоусвояемой форме. Включенные в состав меню диабетика, яйца принесут только пользу, если употреблять их в меру.
В моем меню яйца в основном куриные, обязательно свежие деревенские. Свежие - это возраст не более недели. Недавно решила попробовать перепелиные. купила в магазине и сразу разочаровалась: при варке четыре яйца из 20 всплыли. Это значит, что они не такие уж и свежие. Чем дольше лежит яйцо, тем больше оно подсыхает и становится легче, поэтому и всплывает. Поэтому советую покупать любые яйца у проверенного продавца.
По информации из источников в Интернете я узнала, что белок куриного яйца наиболее полезен среди белков других продуктов. Входящие в его состав аминокислоты играют важную роль в строительстве клеток. Минералы фосфор и кальций, входящие в состав куриного желтка, способствуют укреплению костей, ногтей, зубов и волос. Цинк способствует быстрейшему заживлению ран, железо повышает иммунитет организма, помогая организму справиться с вирусными и инфекционными заболеваниями. Витамин А поможет сохранить зрение, предотвратить появление катаракты и улучшить процесс обновления клеток кожи. Витамин Е укрепит стенки сосудов. Кроме того, куриные яйца помогают лучшей работе печени, удаляя из организма шлаки и токсины, улучшают умственную способность мозга.
Поэтому на завтрак у меня часто яйца. Только вот желток я предпочитаю в недоготовленном виде, всмятку
При диабете 2 типа диетологи рекомендуют употреблять куриные яйца, сваренные «всмятку». Разнообразить диабетическое меню можно омлетом, приготовленным на пару, а вот от полностью прожаренных яиц я отказалась, но готовлю часто на сковороде. Даю яйцам на сковороде схватиться и оставляю под крышкой: белок доготовится, а желток останется жидким. Главное, не проглядеть, а то и желток свернется, а мне это не так вкусно.
Яйца действительно можно употреблять при похудении, так как они содержат относительно мало калорий и могут помочь контролировать чувство голода. Рекомендуется съедать пару яиц в день. Употребление яиц на завтрак может помочь предотвратить тягу к еде и частое перекусывание в течение дня.
Вкусный коктейль получается из яиц, сбитых с соком лимона. Говорят, что выпитый натощак напиток снижает сахар, насыщает питательными компонентами. Хочу попробовать такой коктейль.
Но при всех плюсах есть и противопоказания употребления яиц при диабете:
- индивидуальная непереносимость;
- аллергия;
- атеросклероз;
- нарушения, связанные с неусвоением белков;
- высокий показатель холестерина, не поддающийся коррекции.
Важно помнить, что рацион при похудении должен быть индивидуальным и адаптированным к личным потребностям. То,что нравится и помогает мне, может не подойти вам. Пробуйте, советуйтесь с врачом. Да прибудет с вами здоровье и стройность!