И снова отправляемся в кулинарное путешествие на Восток — куда-то в район Кореи, Японии или Китая. Именно там, как считают пресловутые британские ученые, впервые приготовили и попробовали фунчозу. Это лапша из крахмала, который извлекают из бобовых. именно поэтому она прозрачная.
Плану постного меню на каждый день это блюдо соответствует на все 100%. В нем нет ничего, что нельзя есть в пост. Одновременно фунчоза отлично насыщает и даже помогает восстановить баланс микроэлементов в организме.
Делаем фунчозу, как настоящие «Риори суру»
Впервые я попробовал азиатскую «стеклянную» лапшу давно. А теперь мне почему-то захотелось экзотики на местах. Я отправился на Мытищинскую ярмарку (рынок).
Там я видел фудкорт, на котором работали продавцы, напоминающие по внешности жителей страны восходящего солнца (или как там еще Корею называют…). Совершенно логичным для меня было, что там можно купить готовую фунчозу.
Но все оказалось не так просто. Фунчозы на фудкорте не оказалось — всю разобрали. Зато тот самый продавец рассказал мне, как ее приготовить самому. Я быстренько зафиксировал рецепт, закупил все нужные продукты на розничном фермерском рынке и отправился готовить, пока мой кулинарный запал еще оставался в силе.
Какие продукты нужны для фунчозы с овощами
По списку для приготовления фунчозы на четыре порции нужны такие ингредиенты:
· 200 грамм огурцов
· 200 грамм фунчозы
· 200 грамм болгарского перца
· 200 грамм моркови
· 40 грамм кинзы (пучок)
· 4 зубчика чеснока
· 1,5 чайных ложки сахара
· 1,5 чайных ложки молотого кориандра
· 5 – 6 столовых ложек растительного масла
· 4 столовых ложки соевого соуса
· 4 столовых ложки винного уксуса
· половина чайной ложки кунжута
· соль — по вкусу
СОВЕТЫ:
Выбирайте лапшу, которую сделали из бобовых, а не их картофельного или кукурузного крахмала. Для вкуса неважны размеры лапши. Подойдет и толстая, и тонкая фунчоза. Если кинза не пришлась вам по вкусу, замените ее петрушкой или зеленым луком. Любители острой пищи могут добавить в блюдо перец (любой). Вместо растительного масла можно взять оливковое или кунжутное.
Как приготовить фунчозу с овощами
Готовим согласно рецептуре, так:
1. Приготовьте фунчозу так, как указано на упаковке. Если вы не понимаете японский (корейский и др.), просто положите лапшу в глубокую миску, залейте кипятком, киньте в нее щепотку соли, накройте и оставьте доходить на 5 минут
2. Слейте воду из готовой лапши и промойте ее
3. Переложите фунчозу в глубокую миску и разрежьте в 3 – 4 местах
4. Помытый огурец нарежьте тонкой соломкой
5. Помойте болгарский перец, удалите из него сердцевину и нарежьте такой же тонкой соломкой
6. Промойте кинзу, отрежьте стебли у основания и мелко нашинкуйте
7. Очищенную морковь натираем на крупной терке или тоже мелко шинкуем соломкой
8. В отдельной емкости смешиваем винный уксус, сахар, масло и молотый кориандр
9. Добавляем в эту заправку подавленный чеснок и размешиваем заправку
10. Вкидываем в фунчозу овощи и размешиваем
11. Поливаем лапшу с овощами заправкой
12. Ставим блюдо в холодильник на час для маринования
Перед подачей посыпаем лапшу кунжутными семечками, добавляем по вкусу соль и соевый соус.
СОВЕТЫ:
Толстую фунчозу надо готовить больше времени, чем тонкую — 8 минут вместо 5. Не надо пытаться разломать лапшу перед приготовлением. Делайте ее короче после того, как она сварится. Длинный огурец перед шинкованием разрежьте пополам. Заправку для фунчозы можно купить отдельно.
Какие рецепты с экзотичными названиями и вкусами знаете вы? Пишите названия (а лучше прямо сам рецепт) в комментариях. Сделаем нашу жизнь красочнее во всех смыслах!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!