Найти в Дзене
BEREG

Традиционный хлеб Прованса - Фугас

Как вы могли догадаться, мы без ума от французской выпечки во всем ее многообразии. И раз уж сегодня в Ницце пасмурно, ветрено и дождливо, то под такую погоду хочется написать о чем-то мучном и вкусном. Поэтому расскажем о традиционном прованском хлебе фугас (fougasse).

История фугаса уходит в глубину веков, а название произошло от латинского «focus», что означает очаг, так как хлеб выпекали в дровяной печи. Любопытно, что изначально фугас использовали для проверки температуры печи перед выпечкой основной партии хлеба.

-2

По сути фугас - это пшеничная лепешка из дрожжевого теста, близкий родственник итальянской фокаччи, имеет такую же хрустящую корочку, но внутри гораздо мягче и вкуснее. Одна из ярких особенностей фугаса – его форма. С помощью формовки и надрезов на тесте хлебу стараются придать форму плоского пшеничного колоса или листочка с прожилками и отверстиями – и тут уж всё зависит от фантазии пекаря. Для более выразительного вкуса фугас посыпают ароматными прованскими травами, а также в само тесто добавляют измельчённые оливки, вяленые томаты, копчёную сливу или груши.

-3

В отличие от багетов и круассанов, фугас просто так не купишь в первой попавшейся пекарне. Так что любителям этого хлеба приходится держать в памяти заведения, где его пекут каждое утро. Например, в исторической части Ниццы на Rue Poissonnerie есть известная пекарня La Fougasserie, где выпекают фугас с оливками. Только лучше зайти туда пораньше, потому что после обеда часто всё раскупают!

В наших поездках по Провансу мы не упускаем случая полакомиться местным фугасом, потому что в каждом городке его делают по своим рецептам, с разным набором трав и добавок.

Рассказывайте, с какими добавками вы любите фугас? Может быть, пытались выпекать его дома?!

Хлеб
117,3 тыс интересуются